сосуда. Разрешение первого вопроса связано с исследованиями австр.
ученого К. Ландштейнера (1901 г.) и чешского ученого Я. Янского (1907
г.), установивших, что по свойствам кровь людей может быть разделена
на четыре группы (см. Группы крови). Эти работы позволили производить
П. к. (Переливание крови) со строгим учетом совместимости группы крови
донора (дающего) и реципиента (получающего) и тем самым предупреждать
осложнения, связанные с П. к. (Переливание крови), несовместимой по
своим групповым свойствам.
Во избежание свертывания в кровь, предназначенную для переливания,
добавляют вещества (напр., лимоннокислый натр — цитрат), к-рые долго
удерживают кровь в жидком состоянии. В настоящее время разработаны
различные химич. составы, добавление к-рых к крови не только предохраняет
ее от свертывания, но и способствует длительному со-хранению красных
и белых кровяных телец в живом состоянии, что очень важно для ее лечебных
свойств. Благодаря этому получена возможность консервировать кровь
— сохранять ее свежей, пригодной для переливания в течение многих
суток (до 3—4 недель и больше). Консервирование крови, разработанное
гл. обр. трудами советских ученых, стало широко применяться в медицине
с 30-х гг. 20 в., оно расширило возможности П. к. (Переливание крови)
и облегчило пользование им. Прежде, когда еще не умели консервировать
кровь, приходилось пользоваться только прямым П. к. (Переливание крови),
т. е. непосредственно переливать кровь от здорового человека больному
при помощи шприца или специальных аппаратов; главное неудобство такого
способа в том, что он требует обязательного присутствия донора в случае
необходимости П. к. (Переливание крови) Теперь же пользуются почти
исключительно консервированной кровью, заготовленной заранее, сохраняющейся
длительное время и переносящей перевозку даже на большие расстояния.
В СССР донорство пользуется почетом, т. к. оно способствует благородному
делу спасения жизни и здоровья заболевших. Заготовка крови (получение
ее от доноров) и консервирование ее производятся в специальных учреждениях
— станциях переливания крова, к-рые снабжают кровью больницы и другие
лечебные учреждения своего района. Доноры проходят при этих станциях
всестороннее мед. обследование, при к-ром определяется пригодность
их крови для переливания (в частности, отсутствие у них заразных заболеваний),
а с другой стороны, устанавливается возможность взятия у них определенного
количества крови без вреда для них самих. За один раз у донора, первично
дающего кровь, может быть взято до 200—250 см3 крови (около 1 стакана),
а у доноров, к-рые дают кровь повторно и организм к-рых приспособился
к этому, — до 400—500 см3. Эти кровопотери не отражаются на здоровье
доноров, а взятая у них кровь восстанавливается в пределах месячного
срока. Поэтому повторное взятие крови допускается через 1—2 месяца.
Донорская кровь собирается в специальную посуду, содержащую консервирующее
средство; на ней указывается группа крови, фамилия донора и дата получения
крови.
При П. к. (Переливание крови) учитывают группы крови донора и лица,
к-рому переливают кровь. П. к. (Переливание крови) допустимо только
при совместимости группы крови того и другого.
Кровь вводят больному внутривенно (реже другим путем — в артерию,
в костный мозг и т. д.); при необходимости может быть перелито за
один раз 1—2 л и больше. Иногда пользуются малыми дозами 50—100 см3.
Переливать кровь одному и тому же больному можно большое число раз,
практически неограниченное, причем не требуется ка-ких-либо определенных
промежутков между отдельными переливаниями. В зависимости от характера
заболевания и состояния больного в одних случаях переливают нужное
количество крови быстро, струей, в течение нескольких минут, в других
— медленно, по каплям, растягивая все переливание на много часов (капельное
П. к. (Переливание крови)).
Кровь играет очень важную роль в жизни организма (см. Кровь). Поэтому
всякий недостаток крови, вызванный кровотечением или болезнью, а также
всякое нарушение ее нормального состава ведет к расстройствам в организме,
подчас очень тяжелым. П. к. (Переливание крови) выполняет прежде всего
«заместительную» роль: форменные элементы крови (красные и белые кровяные
тельца), а также другие ее компоненты (белки, ферменты, гормоны) продолжают
в организме реципиента неси спои биологич. функции, замещая тем самым
кровь, утраченную организмом. Поэтому П. к. (Переливание крови) совершенно
незаменимо при больших потерях криви, возникших в результате ранений
и нек-рых заболеваний (см. Кровотечение). П. к. (Переливание крови)
можно сохранить жизнь больного даже при очень большой кровопотере,
к-рая без П. к. (Переливание крови) оказалась бы смертельной. Затем
П. к. (Переливание крови) способствует прекращению самого кровотечения,
т. к. переливаемая кровь отличается кровоостанавливающими свойствами.
П. к. (Переливание крови) с успехом применяют при заболеваниях, сопровождающихся
кровоточивостью, таких, как гемофилия, цинга, недостаток кровяных
пластинок (тромбопения)и др. При тяжелых ранениях даже без большого
кровотечения у пострадавшего часто развивается травматич. шок — грозное
осложнение, нередко ведущее к смерти; П. к. (Переливание крови), улучшая
кровообращение у таких раненых, помогает выведению их из тяжелого
состояния. Современные большие хирургич. операции всегда сопровождают
П. к. (Переливание крови), благодаря к-рому предупреждаются возможные
осложнения, улучшается ход операции и послеоперационного периода.
П. к. (Переливание крови) применяют при лечении обширных ожогов, в
первые часы — для устранения шока, к-рый развивается у обожженных
так же, как и у раненых, а в дальнейшем для ускорения заживления,
так как П. к. (Переливание крови) повышает способность тканей к восстановлению
после повреждения (по той же причине оно оказывает пользу при упорно
незаживающих ранах и язвах). При малокровии (см. Анемия)
наблюдается недостаток красных кровяных телец и содержащегося в. них
гемоглобина; многократными повторными П. к. (Переливание крови) можно
восполнить этот недостаток. Устранению малокровия помогает и то, что
П. к. (Переливание крови) возбуждает деятельность кроветворной системы
больного; после него усиливается выработка в организме красных кровяных
телец и других составных частей крови.
П. к. (Переливание крови) поднимает силы людей, истощенных и ослабленных
болезнью, повышает их сопротивляемость к заболеванию, улучшает обмен
веществ, способствует скорейшему выздоровлению. При расстройствах
пищеварения, когда питательные вещества не поступают в достаточном
количестве в организм, П. к. (Переливание крови) доставляет их непосредственно
в кровь, минуя органы пищеварения. П. к. (Переливание крови) нашло
применение при лечении язвы желудка и других желудочно-кишечных заболеваний,
непроходимости пищевода, желудка и кишечника, воспаления брюшины,
авитаминозов, истощений самого различного происхождения. При инфекционных
болезнях, воспалительных процессах, особенно гнойных, П. к. (Переливание
крови) повышает способность организма больного противодействовать
микробам и уменьшает их отравляющее, токсич. |