О. (Одежда) (Овощи) возбуждают деятельность пищеварительных желез
(слюнных и желудочных); содержащиеся в О. (Овощи) соли, органич. кислоты,
ароматические и вкусовые вещества повышают отделение пищеварительных
соков; клетчатка О. (Овощи) стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая
при этом нормальные его отправления. Пищевое значение О. (Овощи) определяется
высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, витаминов, минеральных
веществ, органич. кислот, фитонцидов (особых веществ, способных убивать
нек-рые болезнетворные бактерии). Все эти вещества в том или ином
количестве содержатся во всех О. (Овощи) . Тем не менее по своему
химич. составу разные виды О. (Овощи) существенно отличаются друг
от друга. Напр., картофель очень богат крахмалом, свекла — сахаром;
ревень отличается высоким содержанием органич. кислот, зеленый горошек
— белками; лук богат фитонцидами, укроп — ароматич. веществами; в
капусте много витамина С, а в моркови — каротина.
О. (Овощи) являются важным источником витаминов С, B1, В2,
РР, каротина (из к-рого уже в человеческом организме образуется витамин
А). Высоким содержанием витаминов С, В2, каротина характеризуются
лиственные О. (Овощи) — салат, щавель, шпинат, ботва огородных растений;
помидоры содержат каротин и витамин С, органич. кислоты помидоров
способствуют хорошему сохранению в них витамина С. Наиболее богаты
витаминами свежие О. (Овощи) , непосредственно после их сбора. Кулинарная
обработка О. (Овощи) (длительная варка, тушение), а также их продолжительное
хранение и длительное хранение готовых овощных блюд до употребления
ведет к разрушению части витаминов. Замораживание позволяет сохранить
витамины в О. (Одежда)
Большое пищевое значение имеют переработанные О. (Овощи) — сушеные,
квашеные, соленые, маринованные. Сушка в специальных т. наз. вакуум-сушилках
при температуре 45—50° дает возможность в большей степени сохранить
витамины и вкус сухих О. (Одежда) Квашеные и соленые О. (Овощи) ,
подвергаясь молочнокислому брожению, приобретают приятный вкус и устойчивость
при хранении. Современные методы консервирования позволяют получить
полноценные по содержанию витаминов овощные консервы. Калорийность
О. (Овощи) различна и колеблется от 9 кал на 100 г у огурцов до 39
кал у свеклы и 63 кал у картофеля.
Поступающие в торговую сеть свежие картофель и корнеплоды (морковь,
свекла, редис, репа, редька, брюква и др.) должны быть чистыми, сухими,
однородными; побитые, раздавленные, порезанные, загнившие, заплесневелые,
поврежденные вредителями, мороженные, запаренные, потерявшие упругость
клубни и корнеплоды к продаже не должны допускаться. ОДЕЖДА.
Посредством О. (Одежда) человек создает себе регулируемый микроклимат,
наиболее благоприятный для организма и обеспечивающий нормальную теплоотдачу
соответственно условиям окружающей внешней среды. Правильно подобранная
О. (Одежда) должна при низкой температуре окружающей среды всемерно
уменьшать теплопотери организма и, наоборот, в жарком климате способствовать
возможно большей отдаче тепла; в сыром и влажном климате О. (Одежда)
должна препятствовать промоканию и чрезмерной потере тепла, в местностях,
где преобладают ветры, — защищать от продувания и охлаждения и т.
д.
С гигиенич. точки зрения О. (Одежда) должна удовлетворять следующим
требованиям: 1) обладать высокими теплозащитными свойствами и надежно
предохранять организм от чрезмерных теплопотерь; 2) обладать хорошей
проходимостью для воздуха как в сухом, так и во влажном состоянии;
3) воспринимать незначительное количество воды, равномерно и быстро
ее испарять; 4) иметь небольшой вес и не стеснять движений; 5) мало
загрязняться и быть доступной очистке.
Гигиенич. свойства О. (Одежда) зависят от характера тканей. Основными
гигиенич. показателями одежных тканей являются воздухо- и паропроницаемость,
теплопроводность, гигроскопичность, водоемкость и испаряемость (определяемая
временем высыхания смоченной ткани).
Воздухопроницаемость тканей обеспечивает необходимый воздухообмен
между пододежным и внешним воздухом, удаление водяных паров, углекислоты
и др. продуктов загрязнения. Она зависит от количества пор в ткани
и воздуха, заключенного в них. Чем выше пористость ткани, тем более
она воздухопроницаема. Значительным объемом пор отличаются меха, шерстяные
ткани, фланель и др.; меньшим — плотные хлопчатобумажные, льняные,
штапельные, вискозные и другие ткани. Воздухопроницаемость тканей
под влиянием стирки и глажения повышается, при намокании понижается.
Загрязнение О. (Одежда) , окрашивание и различные специальные пропитки
снижают воздухопроницаемость тканей.
Теплопроводность тканей тоже зависит от количества пор и воздуха,
содержащегося в них, а также от свойств основного материала и толщины
ткани. Высокой теплопроводностью характеризуются тонкие, гладкие ткани
— хлопчатобумажные, шелковые, льняные и из искусственного волокна;
малой теплопроводностью обладают высокопористые ткани — мех (в том
числе и искусственный), все шерстяные ткани, утолщенные хлопчатобумажные
и из искусственного волокна ткани с начесом.
Высокие теплозащитные свойства О. (Одежда) определяются, т. обр.,
хорошей воздухопроницаемостью и низкой теплопроводностью, к-рые зависят
от количества воз-духа, содержащегося в О. (Одежда) Хороший теплозащитный
эффект может быть получен путем использования высокопористых тканей,
а также за счет многослой-ности О. (Одежда) : с увеличением слоев
О. (Одежда) создаются воздушные прослойки между ними и соответственно
повышается защита организма от охлаждения. В жаркие периоды число
слоев О. (Одежда) сокращается до минимума и толщина ее не превышает
1,8 мм; в осенне-весенние периоды толщина О. (Одежда) возрастает до
5,9 мм, а зимой достигает 12—26 мм.
Гигроскопичность тканей, т. е. способность их поглощать водяные пары,
оказывает существенное влияние на гигиенич. свойства О. (Одежда) В
наибольшей степени гигиенич. требованиям удовлетворяют ткани О. (Одежда),
обладающие высокой гигроскопичностью, к-рая зависит от природы волокон
ткани и способа ее изготовления. Шерстяные и другие высокопористые
ткани поглощают по весу больше водяных паров, чем гладкие ткани хлопчатобумажные
и др. Гигроскопичность шерстяных тканей (но Рубнеру) равна 25—28%,
шелка — 16—17%, хлопчатобумажных тканей — 12%. Путем специальной выработки
получают одежные ткани из смешанных волокон, в том числе и искусственных,
характеризующиеся высокой гигроскопичностью.
В оценке тканей О. (Одежда) , кроме гигроскопичности, учитывается
водоемкость, т. е. способность ткани поглощать влагу в капельно-жидком
состоянии (т. наз. промежуточная вода). Различают максимальную
|