с мышьяковистым ангидридом (белый мышьяк), органические препараты
М. (Мясо) (новарсенол, миарсенол, осарсол и др.) применяются при лечении
ряда инфекционных заболеваний (сифилис, возвратный тиф, малярия, сонная
болезнь и др.).
При остром отравлении М. (Мясо) наблюдаются боли в животе, рвота,
понос, угнетение центральной нервной системы, падение кровяного давления.
Помощь при отравлении: промывание желудка, внутрь и в вену водный
раствор тиосульфата натрия, внутримышечное введение специфического
противоядия (унитиол). МЯГЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
— лекарственные средства, применяемые наружно при лечении заболевания
кожи и для предохранения слизистых оболочек и раневых поверхностей
от вредного воздействия внешних факторов (высыхания, охлаждения, трения),
а также в качестве основы для приготовления лекарственных и косметич.
мазей. К М. с. (мягчительные средства) относятся различные жиры (напр.,
свиное сало), жирные масла (масло-какао, оливковое, миндальное, подсолнечное
и др. растительные масла), жироподобные вещества (жидкий вазелин,
ланолин, глицерин, желтый воск), а также препараты, содержащие эти
вещества. МЯСО - В зависимости от вида животного,
от к-рого получено М. (Мясо), различают — говядину, баранину, свинину,
конину, кроличье М. (Мясо) и др. По сравнению с растительными продуктами
М. (Мясо) лучше переваривается и усваивается, меньше приедается и
отличается большей питательностью и насыщаемостью.
Питание М. (Мясо) позволяет наиболее полно обеспечить организм взрослого
здорового человека жизненно необходимыми веществами, а также разнообразить
питание, приготовляя большой ассортимент изделий и блюд с разнообразными
вкусовыми свойствами. Наиболее ценной частью М. (Мясо) является мышечная
ткань, количество к-рой составляет в М. (Мясо) 50— 64%; костей в говяжьих
тушах средней упитанности содержится 18—25%, в бараньих — 15—20%.
Белки. М. (Мясо) в биологич. отношении неодинаковы. Наиболее ценны
белки мышечной ткани — миозин и миоген, включающие все аминокислоты,
необходимые человеческому организму для синтеза белков его тканей.
Белки соединительной ткани (коллаген и эластин) относятся к неполноценным
белкам. Чем ниже упитанность М. (Мясо), тем больше в нем содержится
соединительной ткани, а в составе ее — неполноценных белков. М. (Мясо)
жирной упитанности содержит 2,6% соединительной ткани, выше средней
— 11,5%, средней — 12,3% и нижесредней упитанности — 14%. Кроме того,
части М. (Мясо), богатые соединительной тканью (шея, пашинка и др.),
плохо развариваются и плохо усваиваются. В М. (Мясо) содержатся азотистые
экстрактивные вещества (до 0,38%) — креатин,
карнозин, креатинфосфорная кислота и др., обладающие из/вестной биологич.
ценностью. Наибольшее количество экстрактивных веществ содержится
в крепких бульонах и образующейся при жарении М. (Мясо) корочке. Экстрактивные
вещества являются сильными возбудителями секреции желудочных желез,
в связи с чем крепкие бульоны и жареное М. (Мясо) противопоказаны
при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и др. болезнях
органов пищеварения. Вываренное М. (Мясо) содержит мало экстрактивных
веществ и широко используется в диетических, щадящих рационах.
Жир М. (Мясо) характеризуется разнообразным составом, зависящим от
вида и возраста животного, упитанности, места расположения жира и
др. Одним из отрицательных свойств жира нек-рых видов М. (Мясо) является
преобладание в его составе твердых, насыщенных жирных кислот (стеариновой,
пальмитиновой и др.). Чем выше содержание в жире твердых жирных кислот,
тем выше его температура плавления и хуже усвояемость. Температура
плавления говяжьего жира 31,5—49,7°, бараньего — 48,6—55°, свиного
— 20,5—31,5°. Наибольшей пищевой ценностью и высокой усвояемостью
отличаются жиры с температурой плавления ниже температуры человеческого
тела. В жире М. (Мясо) содержится лецитин и холестерин в количестве
0,1—0,2%. Особенно богат ими тканевой жир, а также жир мозговой и
нервной ткани. В связи с этим лицам зрелого и пожилого возраста потребление
жиряого М. (Мясо) противопоказано.
В М. (Мясо) содержатся витамин В12 и холин, в незначительном
количестве витамины А, С, В1, В2, PP. Высоким содержанием
всех витаминов отличается печень.
Содержание минеральных веществ в М. (Мясо) колеблется от 0,8°/0 до
1,8%. Они состоят преимущественно из фосфорнокислого калия, кальция,
магния, а также хлористого натрия. М. (Мясо) является источником хорошо
усвояемого фосфора, играющего важную роль в функции центральной нервной
системы и мышц. Большое значение имеет М. (Мясо) как источник таких
важных для кроветворения элементов, как железо, медь, кобальт, а также
цинк, иод, марганец, стронций и др. Наиболее богаты этими элементами
печень, селезенка, сердце и кровь животных.
М. (Мясо) относится к скоропортящимся продуктам, в связи с чем хранение
его ограничено определенными сроками и должно производиться в условиях
пониженной температуры. В торговую сеть поступает М. (Мясо), остывшее
до температуры окружающего воздуха, охлажденное в толще мышц до 0°,
+4° в специальных камерах, и мороженое с температурой в толще не выше
—6°. Мороженое М. (Мясо) хранят в штабелях при температуре —18° в
течение до 1 года (баранина и говядина) и до 6 мес. (свинина). При
повышении температуры соответственно сокращается срок хранения.
М. (Мясо) является благоприятной средой для размножения микробов.
Заражение ими М. (Мясо) может произойти во время убоя, разделки, транспортировки
и хранения, а также в случае убоя больного животного. В связи с этим
большое значение имеет организация санитарно-ветеринарного надзора
на бойнях и мясокомбинатах за состоянием убойного скота, за процессами
убоя и разделки туш, а также за М. (Мясо), поступающим в торговую
сеть. М. (Мясо) от животных, больных особо опасными инфекционными
болезнями (сибирской язвой, сапом, бешенством и др.), уничтожается.
М. (Мясо) от чумных свиней, а также пораженное финнами или трихинами,
обезвреживается стерилизацией. Доброкачественное М. (Мясо), допустимое
для пи- |