назначаются разные диеты, так что Л. п. (лечебное питание) должно
носить индивидуальный характер и регулироваться врачом. Лечебное
питание при некоторых заболеваниях.
При гастритах с повышенной кслотностью рекомендуется диета № 1. Пища
для этих больных варится в воде или на пару, приготовляется преимущественно
в хорошо разваренном или протертом виде. Из рациона исключаются мясные,
рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары овощей (особенно капусты),
всякие острые, кислые блюда и продукты, пряности, жареные блюда, сырые
овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины и т. п. Витамины
добавляются в виде отвара ягод шиповника, сырых сладких ягодных соков,
сырого картофельного сока, а также аптечных препаратов витаминов.
Пища солится умеренно. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.
При гастритах с недостаточной кислотностью рекомендуется диета № 2:
различные бульоны, мясные, рыбные, грибные и овощные подливки, кислые
фруктово-ягодные соки, жареные блюда (без грубой корки), закуски в
виде рубленой селедки, натертого сыра. Температура подаваемых горячих
блюд должна быть ок. 60°, холодных — не ниже 10° (указанные температуры
рекомендуются для большинства диет). Пища готовится в протертом или
хорошо измельченном виде, солится нормально; принимать пищу рекомендуется
не реже 4 раз в день.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета зависит
от со-стояния больного. В периоды удовлетворительного самочувствия
можно пользоваться указанной выше диетой № 1. В периоды обострения
болезни диета больного должна согласовываться с врачом; иногда из
нее на 1—2 недели полностью исключают овощи в любом виде и фрукты,
а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.
При запорах рекомендуется диета № 3. Назначается хлеб из муки грубого
помола, сырые овощи и фрукты и овошные и фруктовые блюда. Возбуждают
деятельность кишечника и способствуют его опорожнению различные сахаристые
продукты (мед, сахар, даренье, молочный сахар). В рацион включаются
простокваша, варенец, кефир и другие молочнокислые продукты, а также
лимонады. Молочнокислые продукты должны быть свежими (однодневная
простокваша, кефир № 1, в к-рых не весь сахар перебродил). Рекомендуются
маринованные и соленые овощи и фрукты. Жирная пища также способствует
опорожнению кишечника. Диета при запорах требует особой кулинарной
обработки продуктов: жарение с образованием грубой корки, приготовление
рассыпчатых каш. Необходимо ограничивать в рационе количество продуктов,
обладающих шадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай,
черника. Рекомендуется утром натощак в постели выпить сладкую холодную
воду с замоченным в ней черносливом или изюмом.
При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется диета № 4.
Из пищевого рациона исключают овощи и фрукты, а также свежее молоко.
Вместо хлеба больной получает сухари. Все блюда приготовляют в протертом
виде, варят в воде или на пару. Количество жира в диете значительно
ограничивается (до 40—50 г в день), пряности исключаются. Витамины
необходимо добавлять в виде отвара шиповника и витаминных препаратов.
Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями. Солить
блюда следует умеренно. В период удовлетворительного самочувствия
рекомендуется соблюдать диету № 2, значительно ограничив или совсем
исключив из рациона свежее цельное молоко (к-рое употребляется только
в разбавленном виде). Вместо молока рекомендуются молочнокислые продукты:
трехдневный кефир, ацидофильная простокваша. При нек-рых формах колитов,
сопровождающихся поносами, по совету врача 1—2 дня проводится (в условиях
постельного режима) яблочная диета: 5 раз в течение дня по 2 50—300
г зрелых сырых яблок в протертом виде (без кожуры и семенной коробочки).
При болезнях печени и желчных путей рекомендуется диета № 5. В рацион
включаются продукты, способствующие выведению жира И8 печени (треска,
молочные продукты, особенно творог), а также овощи, фрукты, растительное
масло. В рационе ограничивают яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные
бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества
сливочного масла. Жареные блюда исключаются; пищу приготовляют в отваренном
или запеченном виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного
отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно
нормально (при обострении соль ограничивается). Пищу рекомендуется
принимать не реже 4, лучше 5 раз в день. При обострении заболеваний
печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты
№ 5 приготовляются в протертом виде, из диеты исключают сырые овощи
и фрукты, черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не выпекают).
При болезнях почек рекомендуется диета № 7/10. Количество белка уменьшают
по указанию врача, в первую очередь за счет ограничения мяса, рыбы
и яиц; из белков предпочтительны белки молока и молочных продуктов.
Ограничивается потребление жидкости (до 1 л в день) и соли (вплоть
до приготовления всей пищи без соли и пользования бессолевым хлебом).
Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4—5 раз в день.
При нек-рых формах заболевания почек (нефрозах) количество белка в
диете не только не ограничивается, но даже повышается. Поэтому питание
почечного больного следует проводить обязательно под руководством
врача. При болезнях почек периодически в течение 1—2 дней проводятся
т. наз. разгрузочные дни в виде компотной, фруктовой или овощной диеты:
1 л компота или 1,2—1,5 кг фруктов или 1,2—1,5 кг бессолевого овощного
салата со сметаной (50 г) на день.
При болезнях сердца в состоянии компенсации, т. е. сохраненной работоспособности,
Л. п. (лечебное питание) соответствует в основном диете № 5, но с
ограничением жидкости, умеренным потреблением соли. Принимать пищу
следует не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодически по
совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни.
При гипертонической болезни ограничивается употребление соли, мясных,
рыбных и грибных бульонов, супов и подливок, а также жидкостей. Рекомендуются
разгрузочные дни (яблочные, компотные), проводимые в условиях постельного
режима.
При атеросклерозе из диеты исключают про-дукты, содержащие много жироподобного
вещества — холестерина (яичные желтки, мозги, сало); ограничивают
употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного
масла; рекомендуются молочные продукты, морская рыба (трейка, кета),
содержащая иод, и соевые бобы, способствующие растворению холестерина
и выведению его из организма. Очень полезны овощи, фрукты, хлеб грубого
помола. Этим требованиям отвечает в основном диета № 5.
При туберкулезе рекомендуется диета № 11 с повышенным содержанием
животных белков: молока и молочных продуктов, мяса, рыбы. В рацион
следует включать продукты, содержащие витамин С, — овощи, фрукты,
отвар шиповника; витамины группы В — печенку, дрожжевые напитки; соли
кальция — творог, сыр. Эта же диета назначается при малокровии, похудании
после перенесенных операций и после инфекционных болезней.
При сахарном диабете Л. п. (лечебное питание) проводится индивидуально
только по указанию врача. В рационе ограничиваются углеводы (в определенной
степени и жиры), чем уменьшается объем рациона. Поэтому дополнительно
приготовляются блюда из специально обработанных овощей: салаты из
зелени, капусты; хлеб с повышенным содержанием отрубей (промытых в
кипятке и проточной воде, подсушенных и промолотых). Принимать пищу
рекомендуется не реже 4 раз в день.
При ожирении ограничивают употребление углеводов и в меньшей степени
— жиров. При тучности нужно принимать пищу, состоящую гл. обр. из
овощей, к-рые при значительном объеме обладают небольшой калорийностью
и способствуют насыщению, не реже 5 раз в день малыми порциями, чтобы
избежать повышенного аппетита. С той же целью избегают пряностей,
острых блюд. Ограничивают количество жидкостей и поваренной соли.
ЛИВАДИЯ — климатич. курорт на Юж. берегу Крыма, в
З км от Ялты. Лечебные средства: виногра-долечение, морские купания
(с июня до октября), воздушные и солнечные ванны. Лечение больных
с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера, функциональными
заболеваниями нервной системы, заболеваниями обмена веществ, малокровием.
Ряд санаториев. Сезон — круглый год. ЛИГНИН (от
лат. lignum — дерево), а л и г н и н, древесная вата, — материал,
употребляемый для перевязок, тончайшие (20—40 (л.) гофрированные листы.
Получается из древесины хвойных деревьев путем механич. и химич. обработки.
ЛИДО (Lido) — климатический приморский курорт в Италии
на Адриатическом м., вблизи Вемеции. Один из самых крупных хорошо
оборудованных мировых курортов. Климат Л. умеренно-влажный с очень
теплым летом и мягкой зимой. Длинный, на несколько километров, полого
спускающийся к морю пляж, покрытый мельчайшим желтым песком без примеси
камней. Лечебные средства: морские купания, солнечные, воздушные и
песочные ванны. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного
характера, неврастенией, ожире-
|