К. (кишечник) состоит из двух анатомически и функционально различных
отделов: тонких и толстых кишок. Тонкие кишки начинаются непосредственно
за желудком двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка переходит
в тощую, а последняя без резких границ в подвздошную. Этим отделом
заканчиваются тонкие кишки; далее следуют толстые кишки, в к-рых различают
также ряд отделов: слепая, ободочная, сигмовидная (S-образная) и прямая
кишки. Прямая кишка отрывается в области промежности задним проходом.
В К. (кишечник) происходят последовательные этапы пищеварения, всасывания
питательных веществ и формирование кала. Эти процессы происходят при
непрерывном передвижении пищевой массы вдоль кишечной трубки. Секреция
желез К. (кишечник) и движения кишок регулируются заложенным в толще
кишечной стенки нервным аппаратом и находятся под контролем центральной
нервной системы. Механизм иннервации настолько точен и тонок, что
малейшие отклонения от нормального химич. состава пищевой массы и
тем более попадание в кишечник вредных веществ, вызывают изменение
секреции и пе-ристальтики, обусловливающие разжижение и скорейшее
удаление вредных веществ (понос). Лекарственные вещества (слабительные
и др.), применяемые при нек-рых заболеваниях, лишь имитируют эти природные
процессы. Эпителиальный покров слизистой оболочки К. (кишечник) обладает
также и защитными приспособлениями, уничтожающими болезнетворные микробы.
Кроме того, в кишечной стенке имеется мощный лимфатич. аппарат в виде
отдельных лимфатич. узлов и их скоплений, тоже играющий защитную роль.
Весь К. (кишечник) расположен в брюшной полости, частично в малом
тазу. Двенадцатиперстная кишка имеет длину до 30 см (приблизительно
12 поперечных пальцев, откуда и название) и в виде подковы охватывает
поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. В нее
впадают протоки главных пищеварительных желез: из печени — желчный,
а из поджелудочной железы — поджелудочный. В ней происходят важные
процессы переваривания белков (начавшиеся в желудке), углеводов (начавшиеся
в полости рта с помощью слюны) и жиров. Близость двенадцатиперстной
кишки к желудку делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного
сока, вследствие чего она является нередко местом развития язв, тождественных
язвам желудка (см. Язвенная болезнь). Тощая и подвздошная
тонкие кишки занимают всю центральную часть брюшной полости и сложены
в виде большого числа петель, общая длина к-рых.
составляет 5—6 м (т. е. в 3—4 раза больше длины тела, а у новорожденных
даже в 7 раз); диаметр тонких кишок равняется 2,5—3 см. В тощей и
подвздошной кишке происходит не только процесс переваривания, начавшийся
в желудке, но одновременно и всасывание переварившейся пищи в кровь
(см. Пищеварение).
Толстая кишка имеет общую длину ок. 150 см, диаметр ее равен 5—8 см.
Она как бы окаймляет тонкие кишки (образует «обод», откуда и название
ободочной кишки). Начальная ее часть — слепая кишка (длина 5—6 см)
расположена в правой нижней части живота, в т. наз. подвздошной ямке;
здесь от нее отходит тонкий червеобразный отросток — аппендикс, в
к-ром очень часто возникает воспалительный процесс (см. Аппендицит).
Ободочная кишка состоит из трех участков: восходящей ободочной, расположенной
в правой части живота, поперечной ободочной, идущей попепечно из области
правого подреберья в область левого, нисходящей ободочной, расположенной
в левой части живота, и переходящей в сигмовидную кишку, расположенную
в левой нижней части живота, в т. наз. подвздошной ямке. Последний
отдел толстых кишок — прямая кишка; самая нижняя часть прямой кишки
— задний проход — небольшой участок, окруженный мощными кольцевыми
мышцами — жомами. В толстых кишках происходит процесс всасывания из
остатков пищевой массы воды и образование кала.
Восходящая и нисходящая ободочные кишки фиксированы брюшиной к задней
стенке живота, поперечная, и сигмовидная имеют брыжейку, к-рая бывает
особенно широка на сигмовидной; это обстоятельство обусловливает довольно
значительную смещаемость ее и в нек-рых случаях заворот. КИШЕЧНЫЙ
СОК — светло-желтая жидкость, отделяемая железами слизистой
оболочки кишечника; принимает участие в переваривании пищи. Основное
значение для пищеварения имеет К. с. тонкой кишки, в к-ром содержатся
особые вещества (ферменты), расщепляющие углеводы, жиры и продукты
неполного переваривания белков (расщепление, т. е. переваривание,
белков начинается в желудке, см. Пищеварение). Кроме того, специальный
фермент К. с. — энтерокиназа — активизирует выделяемый поджелудочной
железой трипсиноген, переводя его в трипсин — активный фермент, расщепляющий
белки. К. с. толстых кишок менее богат ферментами, чем К. с. тонких.
Отделение К. с. происходит периодически, под влиянием механич. раздражения
кишечной стенки плотными частицами перевариваемой пищи и действия
содержащихся в ней нек-рых химич. веществ. КЛЕПТОМАНИЯ
(от греч. klepto — похищаю и mania — безумие) — периодически внезапно
возникающее непреодолимое влечение к воровству вещей, сплошь и рядом
даже не имеющих значительной ценности. Вещи эти потом выбрасываются,
теряются, иногда возвращаются владельцу, не вызывая у больного какого-либо
интереса. Подобное импульсивное влечение встречается редко, гл. обр.
у лиц, перенесших в прошлом органич. заболеваний головного мозга (напр.,
энцефалит, реже у страдающих психопатиями). Лечение К. направлено
гл. обр. на основное заболевание, следствием к-рого оно является.
КЛЕЩИ — членистоногие животные класса паукообразных.
Тело шаровидное или продолговато - овальное, нерасчлененное или разделено
перетяжкой на голову и туловище, или головогрудь и брюш- |