и света, Ж. (жиры) окисляются, претерпевают ряд превращений, образуя
вещества, придающие Ж. (жиры) неприятный запах и вкус, т. е. прогоркают.
Примеси нек-рых природных веществ (напр., витамин Е) предохраняют
Ж. (жиры) от прогоркания.
Ж. (жиры) являются необходимой составной частью пищи и одним из важнейших
источников энергии, используемой организмом в процессе его жизнедеятельности.
Энергетич. ценность Ж. (жиры) значительно больше, чем углеводов и
белков: при окислении Ж. (жиры) в организме выделяется ок. 9,3 ккал
энергии на 1 г Ж. (жиры) (1 г углеводов дает 4,2 ккал). Как пищевые
вещества Ж. (жиры) ценны тем, что с небольшим по весу и объему количеством
пищи организм получает значительное количество энергии. При средней
работе суточный рацион Ж, для человека . составляет 60— 70 г. Биологическая
ценность Ж. (жиры) определяется также тем, что в них содержатся витамины
(A, D, Е, К).
Ж. (жиры) , поступающие в пищеварительный тракт, подвергаются перевариванию
гл. обр. в тонких кишках. Здесь Ж. (жиры) сперва превращаются в эмульсию
под действием солей желчных кислот, а затем под влиянием фермента
липазы (поджелудочного и кишечного соков) подвергаются расщеплению
на глицерин и жирные кислоты. Глицерин всасывается без дальнейших
изменений, а жирные кислоты — в виде растворимых комплексов, образующихся
при их соединении с желчными солями. В эпителии кишечника эти комплексы
распадаются, и из жирных кислот и глицерина вновь синтезируются Ж.
(жиры) , к-рые поступают гл. обр. в лимфатич. сосуды, а оттуда через
лимфатич. грудной проток в кровь. Часть пищевых Ж. (жиры) всасывается
через кишечную стенку в виде тончайшей эмульсии без предварительного
расщепления. Из кровеносных сосудов Ж. (жиры) поступают в клетки тканей
и органов.
В организме Ж. (жиры) находятся либо в качестве составных частей протоплазмы
клеток, либо в форме т. наз. резервного Ж. (жиры) , откладывающегося
в жировой ткани (подкожной клетчатке, сальнике, брыжейке). Физиологич.
роль этих двух видов Ж. (жиры) неодинакова. Протоплазматич. жир имеет
определенный состав и содержится в постоянном количестве, к-рое не
меняется даже при патологич. формах ожирения; при голодании животный
организм теряет только значительную часть резервного Ж. (жиры) Количество
резервного жира зависит от состояния нервной системы, режима питания,
пола, возраста и ряда др. условий. Обычно оно не превышает 10—20%
веса тела, но при нек-рых патологич. состояниях жир может накапливаться
в больших количествах (см. Ожирение).
Все Ж. (жиры) организма подвергаются непрерывным превращениям (обмену
Ж. (жиры) ), а именно окислению до конечных продуктов жирового обмена
— углекислоты и воды. Это окисление происходит в процессе ряда промежуточных
реакций. При различных расстройствах жиро-углеводного обмена (напр.,
при диабете сахарном), связанных с обеднением организма углеводами,
а также при голодании нарушается нормальный процесс окисления Ж. (жиры)
, в результате чего накапливаются и выделяются с мочой промежуточные
продукты жирового обмена, т. наз. ацетоновые тела (Э-оксимасляная
кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон). Накопление этих кислых продуктов
обмена в организме обусловливает патологич. состояние — т. наз. ацидоз,
крайним проявлением к-рого является кома. ЖОСТЕР
— см. Крушина. ЗАВОРОТ КИШОК —
один из видов непроходимости кишечника, заключающийся в том, что участок
кишки (обычно тонкой или сигмовидной) поворачивается вместе с брыжейкой
вокруг своей продольной оси; сосуды и нервы, расположенные в брыжейке,
сдавливаются, вследствие чего нарушаются кровообращение и иннервация
этого участка. Симптомы 3. к. такие же, как и при других видах острой
непроходимости кишечника. ЗАГАР — потемнение
кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента — меланина,
в ее наружном слое под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или
искусственных источников света (ртутно-кварцевой лампы и др.). 3.
(загар) развивается постепенно при повторных облучениях небольшой
интенсивности или сразу после «солнечного ожога». Чувствительность
к солнцу у разных людей различна. Люди с нежной тонкой кожей, блондины,
рыжеволосые значительно чувствительнее к солнечным лучам, чем брюнеты
со смуглой кожей. Воздействие солнечных лучей в умеренной дозировке
вызывает легкий 3. (загар). 3. (загар), оказывая благоприятное влияние
на организм: улучшается питание и кровоснабжение кожи, в ней образуется
витамин D, играющий важную роль в регулировании минерального обмена,
быстрее излечивается ряд заболеваний кожи (опрелости, угревая сыпь,
чешуйчатый лишай и др.), повышается сопротивляемость организма к инфекциям,
улучшается аппетит, сон. Однако загорать следует постепенно, с каждым
днем увеличивая время пребывания на солнце. Злоупотребление солнечным
облучением, стремление быстро приобрести красивый 3. (загар), помимо
общих болезненных явлений (недомогания, головной боли, озноба, повышения
температуры), может вызвать ожог кожи. Чрезмерное пребывание на солнце
возбуждает нервную систему, может вызвать обострение туберкулезного
процесса в легких и т. п. Чтобы кожа быстрее загорела, перед облучением
можно смазывать ее каким-либо растительным маслом (лучше всего ореховым,
персиковым и др.). Для смягчения 3. (загар) применяют кислое молоко,
сок лимона, перекись водорода. См. также Солнцелечение.
ЗАГИБ МАТКИ, перегиб матк и,— непра-вильное положение
матки, при к-ром тело ее отклоняется от своего нормального положения
кпереди, кзади, вправо или влево. Нормально тело матки по отношению
к шейке располагается под тупым углом, обращенным кпереди (рис., I)
при 3. м. (загиб матки) соотношения между ее телом и шейкой меняются
(рис., II, III). 3. м. (загиб матки) у нек-рых женщин могут быть врожденными
(3. м. кзади — при недоразвитой, инфантильной матке). Обычно 3. м.
(загиб матки) развиваются в результате перенесенных воспалений внутренних
половых органов с вовлечением в процесс тазовой брюшины и образованием
спаек. 3. м. (загиб матки) кзади может быть связан с нарушением целости
(разрывы) мышц и фасций тазового дна при родах, с наличием в малом
тазу опухоли, оттесняющей матку, и т. п. Неправильное положение матки
нередко протекает без болезнен- |