Д. При этом методе токи высокой частоты пропускаются не через тело
пациента, а по изолированному кабелю, к-рый располагают вблизи от
тела. Возникающее вокруг кабеля переменное магнитное поле наводит
в ткалях вихревые токи, в результате к-рых в тканях с хорошей электропроводностью
образуется тепло. Для получения днатермич. токов в настоящее время
применяют исключительно электронно-ламповые аппараты, работающие на
специально отведенной для Д. частоте. ДИВЕРТИКУЛ (от
лат. diverticulum — дорога в сторону) — мешковидное выпячивание стенки
к.-л. трубчатого или полого органа. Д. (дивертикул) может быть врожденным
или развивается под влиянием тех или иных причин (повреждение стенки
органа, образование рубцов и т. д.). Истинный Д. (дивертикул) состоит
из всех слоев стенки органа; при ложном Д. выпячивается лишь слизистая
оболочка. Чаще всего встречаются Д. (дивертикул) пищеварительных органов:
пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонких кишок (т. наз. меккелев
дивертикул), толстых кишок, а также мочевого пузыря. Д. (дивертикул)
других органов наблюдаются редко.
Вследствие затруднения опорожнения в Д. (дивертикул) задерживается
содержимое полого органа (напр., в Д. (дивертикул) пищевода — пищевые
массы, в Д. (дивертикул) кишечника — каловые массы), что может вызвать
местные воспалительные процессы, язвы, пролежни и в результате их
— прободение Д. (дивертикул) со всеми вытекающими отсюда последствиями
(воспаление брюшины и пр.). Иногда в Д. (дивертикул) образуются камни
(каловые, мочевые). Изредка Д. (дивертикул) может стать местом возникновения
злокачественной опухоли (рака). Незначительные Д. (дивертикул) могут
протекать бессимптомно, а при больших Д. (дивертикул) обычно наблюдаются
те или иные болезненные признаки, напр. при Д. (дивертикул) пищевода
— затруднение прохождения пищи, рвота застоявшейся пищей, оііухоль
на шее; при Д. (дивертикул) мочевого пузыря — затруднение мочеиспускания
и др., Д. (дивертикул) кишечника иногда вызывает его непроходимость.
Лечение Д. (дивертикул) — хирургическое (иссечение Д. (дивертикул)
и зашивание отверстия в стенке органа). ДИГИТАЛИС
— род лекарственных травянистых растений семейства норичниковых; русское
название — наперстянка. ДИЕТОТЕРАПИЯ — то же,
что лечебное питание. ДИЗЕНТЕРИЯ (от греч. dys
— приставка, означающая расстройство, и entera — кишки), кровавый
понос, — острое заразное заболевание, относящееся к группе т. наз.
кишечных инфекций, встречающееся во всех странах мира. В зависимости
от возбудителя различают Д. бактериальную и амебную. В выяснении этиологии
Д. (дизентерия) (т. е. причин ее возникновения) большое значение имели
работы русских ученых Ф. А. Леша (1875 г.), открывшего возбудителя
амебной Д., и А. В. Григорьева (1891 г.), японского ученого К. Шига
(1898 г.), американского ученого С. Флекснера (1900 г.), рус. ученого
М. И. Штуцера (1917 г.) и др. В последнее время амебную Д. (дизентерия),
встречающуюся преимущественно в тропич. и субтропич. странах, выделяют
в особое заболевание — амебиаз.
Бактериальная Д. (дизентерия) вызывается большой группой родственных
бактерий, из к-рых наибольшее значение имеют виды (названные по именам
открывших их ученых): Григорьева — Шига, Шмитц — Штуцера, Флекснера,
Зонне. Все возбудители бактериальной Д. представляют собой палочковидные
микробы, различающиеся между собой нек-рыми свойствами. Бактерии Д.
Григорьева — Шига, в отличие от других, выделяют сильный токсин (яд),
и заболевания, вызываемые этим микробом, протекают обычно тяжелее.
В настоящее время чаще встречаются виды Флекснера и Зонне, дающие
более легкие формы болезни; вид Шмитц — Штуцера встречается очень
редко (0,5 — 1% случаев).
К Д. (дизентерия) восприимчив только человек (и нек-рые виды обезьян),
к-рый в период болезни выделяет с испражнениями дизентерийные палочки.
Рассеивание возбудителя Д. (дизентерия) может производиться больными
хронич. формой Д. (дизентерия) и реже при бациллоносительстве, к-рое
у небольшого количества болевших Д. (дизентерия) остается после переболевания
ею. Попавшие во внешнюю среду дизентерийные микробы могут сохраняться
в воде, почве, пищевых продуктах и на поверхности различных предметов
от нескольких дней до 2—3 месяцев.
Возбудители Д. (дизентерия) попадают в организм здорового человека
через рот при бытовом контакте с больным Д. (дизентерия) или бациллоносителем
и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Загрязнение
пищевых продуктов частицами испражнений дизентерийного больного может
произойти при помощи мух или грязными руками бациллоносителя и лиц,
бывших в контакте с больным Д. Антисанитарные условия в быту и несоблюдение
нравил личной гигиены (грязные уборные, кухни, столовые, наличие мух,
редкое мытье рук и т. д.) способствуют распространению заболеваний
Д. Случаи заболевания Д. (дизентерия) встречаются круглый год, но
летом (июнь— сентябрь) число их обычно увеличивается в связи с появлением
большего количества мух, употреблением сырой воды и немытых фруктов
и овощей. К заболеванию Д. (дизентерия) восприимчивы люди всех возрастов,
но наиболее часто заражаются дети младших возрастов. В распространении
Д. (дизентерия) решающую роль играют социально-экономич. условия жизни
населения: недостаточная материальная обеспеченность и низкий культурный
уровень населения способствуют возникновению эпидемий Д. (дизентерия),
в связи с чем это заболевание является обычным в колониальных и полуколониальных,
странах.
При попадании дизентерийных палочек через рот в кишечник они оседают
на стенках толстых кишок, здесь размножаются, вызывая местный воспалительный
процесс и общее нарушение процессов обмена веществ во всем организме.
В кровь палочки Д. (дизентерия) обычно не проникают. Образуемый ими
токсин (яд) оказывает специфич. действие как на слизистую оболочку
толстых кишок (воспалительные явления, образование язв и др.), так
и на нервную систему, надпочечники и др., вызывая явления общей тяжелой
интоксикации организма. Заболевание наступает через 3—4 дня после
заражения (инкубационный период) и обычно начинается бурными явлениями
со стороны кишечника — рвота, боли в животе, частые позывы на низ
и т. д. Стул, имеющий в начале жидкий каловый характер, в дальнейшем
приобретает вид кровянистой слизи. Очень характерным для заболевания
является частый стул — до 20—50 раз в сутки, сильно изнуряющий больного.
Температура, как правило, повышается незначительно и только в первые
дни болезни. Частый стул, сопровождаемый сильными схваткообразными
болями в животе, не приносит больному облегчения. Вследствие потери
большого количества жидкости с испражнениями больной
|