Одежда в процессе носки подвергается загрязнению пылью и микроорганизмами,
к-рые при движении частично поступают в воздух помещений. Накопление
загрязнений в белье за 6 дней носки достигает 4—5% его веса; за 10
дней носки — 11%, в верхней одежде накапливается грязи до 15%. Освобождение
одежды от загрязнений достигается чисткой щеткой и выколачиванием
(устранимая грязь) и стиркой или химич. чисткой (неустранимая грязь).
Постельные принадлежности также загрязняют воздух помещений. Простыни
и верхние наволочки следует менять не реже 1 раза в неделю, а одеяла
выколачивать и чистить на открытом воздухе. Необходимо возможно чаще
выносить подушки и одеяла на открытый воздух и подвергать их солнечному
облучению. Изолированное хранение верхней одежды, надевание при возвращении
с работы чистой домашней одежды (пижамы и др.) способствуют чистоте
воздуха помещений.
Полноценный отдых обеспечивается прежде всего спокойным и достаточно
продолжительным ночным сном (для взрослых — 8 часов). Необходимо установить
и строго соблюдать время отхода ко сну, не допуская его нарушения.
Не менее важно соблюдение времени подъема с учетом возможности выполнения
всех утренних процедур без излишней поспешности. Дети должны укладываться
спать но позднее 21 часа, взрослые — не позднее 23 часов.
Режим питания должен соответствовать характеру трудовой деятельности,
возрасту и особенностям сезона и климата. Приемы пищи должны производиться
в строго определенное время; промежутки между ними — не более 5—6
часов. Наиболее правильным является 4-разовый режим питания (см. Питание).
Г. л. изучает также виды и формы активного отдыха соответственно возрасту,
характеру работы и индивидуальным особенностям, подбор и установление
определенного комплекса физич. упражнений во время утренней зарядки,
использование прогулок, занятий спортом и др. ГИГИЕНА
ПИТАНИЯ — отрасль гигиены, изу-чающая все проблемы, связанные
непосредственно с питанием. В соответствии с задачами, стоящими перед
Г. п., определяются объем, характер и состав ее разделов. Физиология
питания изучает и обосновывает нормы питания различных групп населения
в зависимости от возраста, профессии, климатич. условий и других особенностей;
изучает энерготраты при различных видах трудовой деятельности; разрабатывает
оптимальные соотношения основных веществ (белков, жиров, углеводов,
минеральных солей, витаминов) в пищевых рационах; определяет усвояемость
пищевых веществ в различных пищевых продуктах; обосновывает принципы
ра-ционального питания. Биохимия питания рассматривает вопросы, касающиеся
значения для организма составных частей пищевых веществ; выясняет
взаимную связь и влияние отдельных составных частей пищи на состояние
организма и функцию органов и систем; изучает химич. превращения пищевых
веществ в организме и другие вопросы. Витаминология занимается изучением
свойств витаминов и выяснением их роли в организме (см. Витамины).
Пищевая гигиена занимается изучением состава пищевых продуктов, определением
их доброкачественности и безвредности для потребления. Сюда входит
изучение вредных примесей, ядовитых продуктов (нек-рых видов рыб,
грибов, ягод, плодов и др.); исследование калорийности и химич. состава
пищи; разработка санитарно-гигиенич. требований для предприятий общественного
питания и т. п.
Г. п. выделилась в самостоятельную отрасль науки в начале 20 в. До
этого периода требования Г. п. рассматривались как мероприятия индивидуального
характера и включались обычно в личную гигиеиг. В СССР, наряду с общим
развитием профилактда. медицины, Г. п. приобрела общественный характер,
и ее принципы заняли видное место в системе обще-санитарных мероприятий,
осуществляемых в стране. Развитие общественного питания в СССР, организация
фабрик-кухонь и столовых на заводах, фабриках, в учебных заведениях,
в колхозах и совхозах выдвинули новые задачи, осуществлению к-рых
способствовало создание широкой сети специальных научно-исследовательских
учреждений по Г. п.
О режиме питания см. Питание. Изучение влияния питания на больной
организм, выявление действия пищевых веществ для лечения различных
заболеваний составляет самостоятельную дисциплину — лечебное питание.
ГИГИЕНА ТРУДА — отрасль медицины, изучающая влияние
на здоровье человека условий трудовой деятельности и окружающей его
производственной среды. Г. т. разрабатывает гигиенич. нормативы и
практич. мероприятия для создания наиболее благоприятных условий труда
на производстве.
В процессе труда работающие подвергаются воз-действию разнообразных
факторов, зависящих от особенности технологии и состояния производственной
среды (см. Вредности профессиональные). Г. т. изучает: а) формы и
методы организации трудовых процессов (положение тела при работе,
режим труда и отдыха); б) технологию производства, сырье, тех-нич.
оборудование, промежуточные и готовые продукты, отходы и отбросы производства;
в) физич., химич. и биологич. факторы производственной среды (метеорологич.
условия, лучистая энергия, ионизи-рующая радиация, пыль, токсич. пары
и газы и др.); г) физиологич. реакции, состояние здоровья и забо-леваемость
рабочих.
Г. т. как самостоятельная отрасль науки в СССР сложилась лишь после
Великой Октябрьской революции. В настоящее время (1960 г.) функционируют
12 научно-исследовательских ин-тов гигиены труда и профессиональных
болезней, где разрабатываются вопросы оздоровления условий труда и
предупреждения профессиональных заболеваний: напр., для горячих цехов
— аэрация, воздушное душирование, защита от облучения; для предупреждения
заболеваний, вызываемых длительным вдыханием пыли (пнеемокониоза и,
особенно, силикоза) разработана система инженерно-технич. и лечебно-профилактич.
средств по пылеулавливанию и пылеудалению (мокрое бурение, сухое пылеулавливание,
орошение, нагнетание воды в пласт, индивидуальная защита, методика
периодич. мед. осмотров и др.), что привело к резкому снижению заболеваний
рабочих горнорудной и угольной промышленности и др. Значительные успехи
достигнуты в профилактике заболеваний, вызываемых химич. веществами,
применяемыми на производстве, что обусловило снижение, а в ряде случаев
почти полную ликвидацию профессиональных отравлений. Одним из важных
достижений Г. т. в СССР является разработка гигиенич. нормативов почти
по всем важнейшим разделам производственной санитарии. ГИГРОМА
(ОТ греч. hygros — жидкий) — скопление жидкости в полости
т. наз. синовиальных сумок, располагающихся обычно около суставов
над прикрепляющимися здесь сухожилиями. Г. |