чей водой (из водопровода, умывальника и т. п.). С первых дней жизни
надо приступить к закаливанию организма ребенка, повышающему устойчивость
к простудным заболеваниям и способствующему его приспособляемости
к изменениям внешней среды. Закаливание организма детей достигается
применением воздушных и солнечных ванн и водных процедур (обтирания
и обливания, к-рые можно начинать с 2—3-месячного возраста).
Режим дня в детском саду включает питание, игры, прогулки (5—6 часов),
организованные занятия, сон.
Режим школьника включает организацию учебного года (его длительность,
продолжительность учебных четвертей, каникул), недели, дня, в зависимости
от учебного плана школы и каждого класса. В школе, как правило, занятия
начинаются не позднее 9 часов утра в односменной школе и 8 часов 30
мин.—в двухсменной. Занятия второй смены .должны кончаться не позднее
19 ч. Школьный режим регламентирует также продолжительность занятий
в школьных мастерских, на производстве, внеклассных занятий (учебных,
работы в кружках, выполнение общественных поручений) л отдых (прогулки,
игры, спорт). Работа на производстве 15—16-летних школьников не должна
превышать 4 часа, а 17—18-летних — 6 часов Наиболее эффективная продолжительность
приготовления домашних заданий для учащихся 1-го класса — 1 час; для
2-го класса — 1—1,5 часа; для 3—4-х классов — 1,5 — 2 часа; для 5—б-х
классов — 2 часа; для 7-го класса — 2,5—3 часа; для 8—10-х классов
— 3—4 часа. При приготовлении домашних заданий нужно делать перерывы
по 10—20 мин. через каждые 45 мин. — 1 час
Одним из важнейших оздоровительных мероприятий является пребывании
на свежем воздухе, длительность к-рого должна быть для учащихся 1—4-х
классов не менее 3,5 часов в сутки, для 5—6-х классов — 3 часов, 7—10-х
классов — 2,5—2 часов. Кроме того, помещения, в к-рых проводятся занятия
(классные комнаты, лаборатории, мастерские) должны тщательно проветриваться
до занятий и во время перемен. В каникулы и выходные дни режим дня
школьника должен организовываться с учетом длительного пребывания
на воздухе.
Правильно организованный режим детей повышает их работоспособность,
способствует успеваемости в учебе, создает бодрое настроение и интерес
к развлечениям, играм, творческой деятельности; вместе с тем он способствует
нормальному физич. развитию и укреплению здоровья.
Для детей, нуждающихся в особом режиме, создаются специальные условия,
при к-рых они могут продолжать учение и улучшать здоровье; это осуществляется
в санаторно-лесных школах, школах-санаториях и пр. В этих учреждениях,
наряду с учебными занятиями, дети с ослабленным здоровьем получают
соответствующее питание, отдых (сон) на открытом воздухе и мед. помощь.
Большую помощь в разрешении задач физич. вос-питания в школе оказывают
различные мероприятия в режиме учебного дня: гимнастика до занятий,
физкультминутки на уроках (в младших классах), подвижные игры на больших
переменах, организация спортивных кружков, занятия учащихся в спортивных
секциях и пр. Все мероприятия по физич. воспитанию учащихся проводятся
под контролем врача.
В сохранении здоровья детей и подростков боль шое значение имеет правильное
пита н и е. Пища должна быть питательной, вкусной, разнообразной,
содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов
и минеральных веществ. В суточный рацион ребенка должны входить белки
как животного (яйца, творог, молоко, мясо, рыба), так и растительного
происхождения (содержатся в крупах, картофеле, капусте); суточная
норма белка для детей от 1 года до 11 лет колеблется в зависимости
от возраста от 25 до 80 г, в возрасте от 11 до 18 лет — от 98 до 120
г. Углеводы, основным источником к-рых являются растительные продукты,
в суточной норме ребенка в зависимости от возраста составляют от 100
до 470 г. Жиры, из к-рых весьма ценны жиры молочных продуктов (сливочного
масла, сметаны, молока), содержащие витамины А и D, входят в суточный
рацион в количестве 50—80 г для детей от 1 года до 11 лет и 86— 100
г — для подростков от И до 18 лет (включая растительное масло, к-рое
должно составлять 10— 15% жиров). Вместе с пищей и питьем ребенок
должен получать в сутки 1,5—2 л жидкости. Приемы пищи должны проводиться
4—5 раз в сутки (каждые 3—4 часа), всегда в одно и то же время. Суточный
прием пищи следует распределять так: 20—25% пищи съедается за завтраком,
40—50% — за обедом, 10—15% — в полдник, 20—25% — за ужином (см. Питание).
Еда должна происходить в культурной обстановке с соблюдением строжайшей
чистоты (посуда, скатерти или клеенки; обязательное мытье рук перед
едой).
Гигиена детей и подростков разрабатывает гигиенические вопросы строительства
школ, школ-интер-натов, детских садов и других учреждений для детей
и подростков, размещения их на территории городов и поселков, учебного
и производственного инвентаря, инструментария, учебных пособий, игрушек.
Типы школьных зданий варьируют в зависимости от сроков обучения (8-
или И-летние школы) и количества учащихся в школе. Классные помещения
должны быть удобными и просторными; они строятся из расчета 1,25 мг
площади на каждого ученика. Дневное освещение должно быть левосторонним
(по отношению к ученикам) и должно обеспечивать достаточную освещенность
всех рабочих мест. Это достигается таким устройством окон, при к-ром
соотношение их застекленной площади к площади пола комнаты составляет
1:4 и не менее 1:5 (принято считать, что класс освещен достаточно,
если каждый ученик видит со своего места хоть кусочек неба). Наиболее
употребительная окраска стен помещений — светло-серая, светло-желтая;
предпочтительна масляная краска, чтобы стены можно было легко мыть.
В учебных помещениях должна поддерживаться постоянная температура
(16—18°). Для хорошего проветривания комнаты должны быть оснащены
фрамугами, а лаборатории — вытяжными шкафами.
Важным является обеспечение коллектива учащихся доброкачественной
водой как для питья, так и для поддержания чистоты; необходимо иметь
достаточное количество умывальников. Желательна организация душевых
установок и плавательного бассейна.
Школьная мебель должна быть прочной, устойчивой и легко поддаваться
чистке. Размеры и конструкции парт, столов, верстаков должны способ-ствовать
во время занятий правильному положению: прямое положение туловища
(при к-ром исключены затруднения дыхания и кровообращения); слегка
наклоненная вперед голова (с сохранением расстояния глаз от предметов
на столе в 30—35 см); выпрямленное положение голеней и стоп; свободное
положение предплечий и кистей рук на столе, обеспечивающее разгрузку
позвоночника без напряже- |