венная потребность в них по сравнению с основными пищевыми веществами
мала. Здоровому человеку требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов
различных В, (витамины); они необходимы для процессов усвоения организмом
всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей.
Многие В, (витамины) входят в состав ферментов, к-рые расщепляют поступающие
в организм пищевые вещества и ускоряют течение реакций обмена веществ.
Отсутствие В, (витамины) в питании приводит к серьезным заболеваниям
— авитаминозам.
В 1820 г. рус. врач П. Вышневский высказал впервые мысль о существовании
в противоцинготных продуктах какого-то вещества, к-рое способствует
правильной жизнедеятельности организма. В, (витамины) были открыты
рус. врачом Н. И. Луниным, работавшим в Юрьевском (ныне Тартуском)
университете. В 1880 г. он экспериментально доказал, что в состав
пищи, кроме уже известных химич. веществ, входят еще какие-то неизвестные,
но жизненно важные элементы (белые мыши, получавшие коровье молоко,
хорошо росли и были здоровы, но когда им стали давать отдельно белки,
жиры, молочный сахар и минеральные вещества, входящие в состав молока,
то они погибли). Через несколько лет после работы Лунина голл. врач
X. Эйкман, изучавший в г. Батавии (ныне Джакарта) на острове Ява болезнь
бери-бери, установил, что куры, питавшиеся обрушенным вареным рисом,
заболевали бери-бери и выздоравливали после того, как им давали рисовые
отруби. Очевидно, из риса при его обрушении удалялось какое-то вещество,
предохранявшее от бери-бери. В 1911 г. польский ученый К. Функ, работавший
в Лондоне, получил из рисовых отрубей кристаллич. препарат, небольшое
количество к-рого излечивало больных бери-бери. Функ полагал, что
ему удалось выделить в чистом виде новое, необходимое для жизни, химич.
вещество, к-рое он назвал «витамином», т. к. считал В, (витамины)
соединением азота—амином (впоследствии оказалось, что аминная группа
содержится не во всех В, (витамины)). Функ высказал предположение,
что наряду с бери-бери имеются и другие заболевания, причина к-рых
заключается в недостатке В, (витамины); к этим болезням он отнес цингу,
пеллагру, рахит и др. и предложил называть подобные заболевания авитаминозами.
В настоящее время открыто несколько десятков В, (витамины) Обозначаются
В, (витамины) заглавными буквами латинского алфавита: A, B1,
В2, С, D и др. Эти виды В, (витамины) были найдены путем
назначения животным искусственных диет, лишенных одних В, (витамины)
и компенсированных другими. Установлено особенно большое значение
для питания человека витаминов А, B1, В2, С, D,
РР, недостаточность к-рых возникает особенно часто.
Витамин А находится в нек-рых органах животных и продуктах животного
происхождения. Наряду с этим в растениях содержится провитамин А —
оранжевого цвета кристаллы каротина, к-рые в организме человека и
животных переходят в витамин А. Наиболее богат витамином А жир печени
нек-рых морских рыб и морских животных. Довольно много его содержится
в сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом, т. к. зеленый
корм содержит гораздо больше каротина, чем сено). Из мясных продуктов
богата витамином А говяжья и свиная печень. Источником каротина служат
овощи и зелень, меньше — плоды и ягоды. Витамин А получают и искусственно,
химич. путем. В организме человека витамин А необходим для нормального
зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для
роста организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых
обо-лочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина
А в пище развивается А-авитаминоз, наиболее характерными признаками
к-рого являются: поражение глаз (куриная слепота, сухость глазных
яблок и гнойное расплавление роговой оболочки), сухость кожи и мелкая
сыпь на ней, сухость, потеря блеска волос и их выпадение. В качестве
лекарственного средства препараты витамина А применяют при куриной
слепоте, при заболеваниях кожи, сопровождаемых нарушением процессов
ороговения.
Витамин B1 - тиамин, находится в значительных количествах
в зерновых и бобовых продуктах, а особенно в дрожжах, затем во внутренних
органах животных (печени, почках и сердце). Он содействует расщеплению
пировиноградной кислоты, которая образуется при сгорании углеводов
в организме и оказывает на него вредное воздействие. Если в пище человека
преобладают углеводы, то вследствие повышения потребности в витамине
B1 для их усвоения может развиться недостаточность в витамине
B1, к-рая характеризуется поражением периферических нервов
конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы
и отеками (это заболевание называется бери-бери). Увеличение
в пище количества жиров снижает потребность в витамине B1.
Потребность в витамине B1 резко возрастает при низкой температуре.
Он выделен в химич. чистом виде — это бесцветные кристаллы горького
вкуса. Получается промышленным путем. С лечебной целью тиамин применяется
при бери-бери, при явлениях переутомления и нервного истощения,
кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.
Витамин В2, рибофлавин; название происходит от рибозы — углевода,
служащего сырьем для заводского получения этого В, (витамины), и группы
желтых красителей — флавинов, к к-рой он относится по химич. строению.
Рибофлавин встречается как в растительных, так и в животных тканях.
Много его содержится в пекарских, пивных дрожжах, а также в нек-рых
внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Освоен промышленный
способ его получения. Представляет собой желто-оранжевые кристаллы,
разрушающиеся на свету. Источники витамина В2 в питании —
гл. обр. мясные и молочные продукты. У взрослого человека потребность
в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном
облучении. Рибофлавин, наряду с витамином А, имеет большое значение
для процесса светоощущения в глазу, для заживления ран и хронич. язв.
При отсутствии рибофлавина в пище у человека отмечается падение веса,
слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненные ощущения в углах
рта, на губах и языке, образование на них трещин и красноты. С лечебной
целью рибофлавин применяют при воспалении слизистой оболочки рта (стоматите),
трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно незаживающих язвах.
Витамин РР, противопеллагрический, никотиновая кислота. Им богаты
мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские
дрожжи, пшеница, гречиха, грибы. Одностороннее питание нек-рыми зерновыми
(напр., кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание
пеллагрой Освоено промышленное получение витамина РР, к-рый представляет
собой белый кристаллич. порошок горьковато - кислого вкуса. С лечебной
целью витамин РР применяют при пеллагре, хронич. катарах кишок (энтероколитах)
и при нек-рых нервных заболеваниях. |