В начало сайта
Содержание (карта) энциклопедии
Список основных сокращений
Как пользоваться энциклопедией
827
пред. стр.

828
след. стр.

в коленном суставе, на мочках ушей и во внутренних органах (в почках, печени). Химич. исследование крови больного, взятой в момент приступа, обнаруживает повышенное содержание мочевой кислоты; поскольку выделение мочевой кислоты почками задерживается, количество ее в моче ниже нормы. Замедление разрушения мочевой кислоты печенью и выведения ее почками имеется у больного и в межприступном периоде. Приступ возникает обычно после желудочно-кишечных расстройств, физического или умственного переутомления, при плохой погоде, а также после потребления больными пшцп, богатой особыми веществами — т. наз. пуриновыми основаниями (печенки, мозгов, жареного мяса, щавеля, шпината, редиски и пр.), к-рые Е организме образуют мочевую кислоту. В результате длительного течения болезни иногда происходит стойкое обезображивание суставов, частичное разрушение суставных хрящей и даже костной ткани, а в отдельных случаях возникает неподвижность пораженных суставов.
Причины, вызывающие П. (Подагра), не вполне выяснены. Развитию П. (Подагра) способствует чрезмерное употребление спиртных напитков, шипучих и десертных вин, мяса и мясных блюд и вообще избыточное питание. Немалую роль играет также сидячий образ жизни и отсутствие физич. упражнений. Заболевание П. (Подагра) нередко комбинируется с другими болезнями обмена веществ (атеросклерозом, сахарным диабетом, желчными камнями).
Профилактика: умеренное питание, ограничение мяса, спиртных напитков. Прогулки и физич. упражнения на свежем воздухе, спорт.
Лечение — по назначению врача. Во время острого приступа для прекращения жестоких болей необходим постельный режим, компрессы на пораженный орган, внутрь — колхицин, атофан; лечение голодом с обильным питьем — до 1,5—2 л в день (вода, фруктовые соки, минеральные воды — ессентуки, нарзан, боржоми, смирновская). Вне приступа больные должны вести активный, подвижной образ жизни, много гулять, заниматься лечебной физкультурой. Физиотерапевтическое лечение: диатермия, ионогальванизация с йодистым калием, литием, соллюкс; массаж; при больших обезображиваниях суставов — механотерапия. Питание должно быть весьма умеренным, с полным отказом от спиртных напитков. Из пищи должны быть полностью исключены печенка, почки, мозги, жареное мясо и рыба, щавель, шпинат, редиска, горох, бобы, фасоль, чечевица. Пища больного должна быть преимущественно молочная, с достаточным содержанием овощей (за исключением пе-речисленных выше) и фруктов. 2 раза в неделю раз-решается вареные мясо и рыба (бульон давать больному нельзя). Известное улучшение наблюдается также после курортного лечения с применением сероводородных, радоновых ванп или грязевых аппликаций, одновременно с питьем минеральных вод (курорты Ессентуки, Железноводск, Сочи-Мацеста, Цхалтубо и др.).
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — смешанная железа, т. е. обладающая функцией органа с внешней и внутренней секрецией: выделяя поджелудочный сок, содержащий ферменты, участвует в пищеварении, а вырабатывая гормоны, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обмена.
В П. ж. (Поджелудочная железа) человека различают головку, тело и хвост; длина П. ж. (Поджелудочная железа) от 16 до 22 см, толщина 2 см, ширина (в области головки) 4—5 см, вес до 100 е. Располагается П. ж. в брюшной полости позади желудка, за брюшиной, на уровне 1—2-го поясничных позвонков. Внешнесекреторная часть П. ж. (Поджелудочная железа) состоит из отдельных долек, разделенных соединительнотканными прослойками. Каждая долька содержит выводной проток и многочисленные железистые мешочки (концевые отделы, или ацинусы), стенки к-рых составлены несколькими крупными клетками конической формы. Выводные протоки долек сливаются в общий выводной проток, к-рый располагается в толще П. ж. (Поджелудочная железа) и проходит слева направо вдоль всей железы к ее головке, где обычно, сливаясь с желчевыносящим протоком, открывается общим с ним отверстием на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки (рис.). Часто бывает дополнительный выводной проток П. ж. (Поджелудочная железа), к-рый самостоятельно открывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Через выводные протоки П. ж. (Поджелудочная железа) в кишку выделяется поджелудочный сок, участвующий в пищеварении. В соке П. ж. (Поджелудочная железа) содержатся ферменты, расщепляющие белковые вещества (трипсин, химотрипсип и др.), жиры (липаза) и углеводы (амилаза, мальтаза). Как показали исследования И. П. Павлова и его учеников, количество и состав сока П. ж. (Поджелудочная железа) зависят от рода пищи. Натощак в кишечник периодически поступает незначительное количество сока П. ж. (Поджелудочная железа) Обильное выделение его начинается через 1—3 мин. после начала еды, а также при виде и запахе пищи (условнорефлекторное сокоотделение). За сутки у человека выделяется ок. 1,5 л сока П. ж. (Поджелудочная железа) Больше всего сока выделяется при еде хлеба, меньше всего — молока. В деятельности П. ж. (Поджелудочная железа) различают две фазы — сложнорефлекторную (секреция на вид и запах пищи, механич. раздражение пищей или пищевой кашицей нервных окончаний, заложенных в слизистой оболочке рта, желудка и двенадцатиперстной кишки) и нервно-химическую — секреция в ответ на образующееся в слизистой оболочке кишечника гормоноподобное вещество — секретин — и химич. вещества, содержащиеся в желудочном соке- или образовавшиеся ири расщеплении пищи; поступая в П. ж. (Поджелудочная железа) с кровью, эти вещества через первную систему вызывают секрецию сока П. ж. (Поджелудочная железа)
Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка

Внутрисекреторная часть П. ж. (Поджелудочная железа) (т. наз. островки Лангерганса) представляет собой


Любопытства ради посмотреть:


Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика