В начало сайта
Содержание (карта) энциклопедии
Список основных сокращений
Как пользоваться энциклопедией
619
пред. стр.

620
след. стр.

слоя кожи желтоватого цвета, клиновидно вдающееся в кожу на местах постоянного трения и давления — на пальцах ног, на подошвах. Вследствие давления ороговевшей массы на нервные окончания, заложенные в коже, М. (Мозоли) могут быть весьма болезненны.
М. (Мозоли) следует удалять очень осторожно, предварительно распарив ноги в горячем мыльно-содовом растворе, к к-рому добавляют несколько капель нашатырного спирта. Размягченные М. (Мозоли) осторожно послойно (а не сразу глубоко) соскабливают лезвием безопасной бритвы (предварительно продезинфицированным в спирту или одеколоне во избежание внесения инфекции), не вызывая кровотечения. После удаления М. (Мозоли) кожу надо смазать настойкой иода или спиртовым раствором бриллиантовой зелени. При образовании слегка кровоточащей болезненной поверхности — положить на 2—3 дня повязку с 5—10%-ной синтомициновой эмульсией. Для удаления М. (Мозоли) пользуются также мозольным пластырем и мозольной жидкостью. Хорошо размягчает М. (Мозоли) прикладывание сердцевинки листа алоэ. При упорно неисчезающих, а также болезненных М. (Мозоли) следует обращаться к врачу.
МОЗОЛЬНЫЕ ЖИДКОСТИ — готовые смеси лекарственных препаратов для удаления мозолей и ороговелостей кожи. Под названием «Мозольная жидкость» в готовом виде выпускается смесь, содержащая салициловую кислоту, спирт, коллодий, бриллиантовую зелень. М. ж. смазывают мозоль после горячей ванны в течение нескольких дней.
МОЗОЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ — средство для удаления мозолей. В продаже выпускается готовый препарат, состоящий из салициловой кислоты, канифоли, парафина и петролатума.
МОКСА — один из методов прижигания, используемый в китайской медицине при лечении различных заболеваний. При М. прижигание производится специальными сигаретами различного состава в определенных точках тела. См. также Прижигание, Акупунктура.
МОЛЛАКАРА — грязевой курорт в Туркменской ССР в пустыне Каракум, в 5 и от ст. Джебел, в 134 км от Красноводска. Лечебные средства: иловая грязь и рапа озер Моллакара и Камек. Лечение больных с заболеваниями органов опорно-двигательного аппарата (костей, суставов) нетуберкулезного происхождения, мышц и связок, периферической нервной системы и гинекологическими. Сезон — с 15 мая по 15 октября.
МОЛОЗИВО — молодое молоко, вырабатываемое в молочных железах женщины в последние недели беременности и в первые 2—3 дня после родов; мутновато-желтоватая или синеватая клейкая жидкость. В противоположность зрелому молоку, М. обладает более высокой питательностью и более легкой усвояемостью пищеварительными железами новорожденного. М. отличается от молока большим содержанием белка и солей, несколько большим количеством жира и меньшим количеством сахара. Жир М. приближается к составу жира организма новорожденного. Состав солей М. также приближается к составу солей сыворотки крови новорожденного. В последующие дни, по мере приспособления ребенка к новым условиям жизни, изменяется и состав М., приближаясь к зрелому молоку и увеличиваясь в количестве. Поэтому новорожденный ребенок в каждый последующий день первой недели жизни, если его не кормит мать, должен получать М. или молоко, соответствующее его возрасту.
МОЛОКО — секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека. М. (Молоко) коров, коз и нек-рых других с.-х. животных широко используется в питании человека. Особенно большое значение имеет М. (Молоко) в питании детей, в диетическом питании больных и людей пожилого возраста. По своему составу М. (Молоко) представляет собой природный универсальный продукт питания, включающий все необходимые для поддержания жизни вещества и притом в соотношении и форме наиболее благоприятных для усвоения организмом и использования этих веществ для построения тканей. В состав М. (Молоко) входят: вода, жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и гормоны.
Белки М. хорошо усваиваются организмом (от 75% до 100%). Они включают казеин (казеиноген) в количестве около 3%, лактоальбумин 0,5% и лактоглобулин 0,05%. Основной белок М. (Молоко) — казеин, находится в М. в соединении с кальцием. Казеин, так же как и лактоальбумин, относится к белкам самой высокой биологической ценности и содержит все жизненно необходимые аминокислоты (см. Белки).
Ж и р М. (Молоко) по пищевым и биологич. свойствам относится к наиболее полноценным. В М. (Молоко) он находится в состоянии эмульсии, с величиной жировых шариков, не превышающей 0,5—10 µ. При хранении М. (Молоко) жировые шарики поднимаются кверху, образуя слой сливок. При кипячении вследствие разрушения (денатурации) белков М. (Молоко) изменяются физические соотношения, и мельчайшие жировые капельки начинают сливаться в более крупные. Преобладание в молочном жире т. наз. ненасыщенных жирных кислот сказывается на температуре плавления его, к-рая не превышает 25—30°. В жире М. (Молоко) находится лецитин (0,1%), расщепляющийся в кишечнике с образованием холина — вещества, играющего важную роль в предупреждении ожирения печени и атеросклероза. В М. (Молоко) присутствует также холестерин, количество к-рого не превышает 0,1%.
Углевод М. (Молоко) — молочный сахар, или лактоза, относится к легкоусвояемым веществам. Лактоза отличается от других углеводов меньшей наклонностью к брожению в кишечнике п способствует нормализации кишечной флоры, снижая гнилостные процессы.
Минеральный состав М. (Молоко) многообразен. В М. содержится (в ме %) кальций — 115, фосфор— 87, магний — 14, калий — 127, натрий — 44, хлор— 106, сера — 34, железо — 0,15. Кроме того, в М. присутствуют в ничтожном количестве микроэлементы — стронций, марганец, иод, фтор, медь, цинк, кремний, бор, титан, ванадий и др. Из перечисленных элементов наиболее важное биологич. значение имеет кальций М., усвояемость к-рого значительно выше

Химический состав и калорийность молока различных сельскохозяйственных животных
Любопытства ради посмотреть:


Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика