личают язычную М. (на тыльной поверхности языка), глоточную М. (в
своде глотки), трубные М. (у отверстия евстахиевых труб) и самые крупные
— небные М., к-рые находятся по обеим сторонам зева за небными дужками.
В М. происходит образование лимфоцитов (одна из форм лейкоцитов),
к-рые отсюда выделяются частью в ток лимфы, частью в полость рта и
глотки. М. играют большую роль в защите организма от проникновения
болезнетворных микробов через слизистую оболочку полости рта и глотки.
О воспалении миндалин см. Тонзиллит. МИНДАЛЬ
— небольшое засухоустойчивое дерево, достигающее 5—10 м высоты, или
кустарник (из семейства розоцветных). Листья продолговатые. Цветки
пятилепестковые белые или бледно-розовые (у горького миндаля— более
яркие). Различают горький М. (семя горькое, сильно ядовитое), сладкий
М. (косточка твердая, семя сладкое, съедобное) и ломкий М. (косточка
тонкая, ломкая; семя сладковатое, съедобное). М. растет по горным
склонам; в Советском Союзе культивируется в Средней Азии, на Кавказе,
в Крыму. Из семян миндаля получают миндальное масло и жмых. В горьком
М. содержится особое вещество — амигдалин. Миндальное масло без запаха,
приятно на вкус, применяется в медицине как легкое слабительное, а
также для приготовления мазей. Оно является растворителем для нек-рых
лекарственных веществ, впрыскиваемых под кожу (в частности, камфоры).
Миндальный жмых (миндальные отруби) применяется для ванн и умываний
как смягчающее кожу средство. Жмых горького М. используется для получения
горькоминдальной воды, к-рая применяется в каплях и микстурах для
улучшения вкуса лекарства. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА —
вода природных источников с повышенным содержанием солей, газов или
обладающая радиоактивностью. Обычно М. в. считается вода с общим содержанием
солей, превышающим 1 мг/л; однако к М. в. относятся многие воды с
меньшей общей минерализацией — 0,7 мг/л и менее. М. в. оказывают лечебный
эффект при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях
обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях и др.
По своему химич. составу М. в. подразделяются на: гидрокарбонатные,
в к-рых преобладают гидро-карбонатные ионы (НС03); хлоридные
— с преобладанием ионов хлора (Сl); сульфатные, содержащие сульфатный
анион (S04); смешанные, содержащие примерно в равных количествах
вышеприведенные ионы и анионы, и др. По содержанию газов различают
М. в.: углекислые, в к-рых содержание свободного углекислого газа
(СО2) составляет не менее 0,7 г/л; сероводородные, с содержанием
сероводорода (H2S) не менее 10 мг/л; радоновые с радиоактивностью
от 20 единиц Махе и выше. В зависимости от температуры М. в. подразделяются
на холодные (менее
20°), субтермальные (20—37°), термальные (37— 42°) и гипертермальные
(выше 42°).
М. в. назначаются врачами для питья при лечении заболеваний желудочно-кишечного
тракта, печени, нарушениях обмена веществ, а также просто как сто-ловая
вода и для ванн (см. Бальнеотерапия). Лечебное действие М. в. эффективно
в комплексе с клима-толечением, диетолечением, общим режимом и др.
Для питья М. в. назначаются в количестве от 0,5 до 1,5 стаканов 2—3
раза в день на срок не более 1 месяца.
При заболеваниях желудка, связанных с пониженной кислотностью, М.
в. назначаются за 20—30 мин. до еды (пить медленно, маленькими глотками),
при повышенной кислотности — за 1 —1,5 часа до еды (пить большими
глотками). Принимать М. в. запрещается в периоды резких обострений
заболевания.
Кроме натуральных М. в., используются искусственные — содовая и сельтерская,
представляющие собой воду, насыщенную углекислым газом с добавлением
химически чистых щелочных солей (соды, хлористого кальция, хлористого
магния). Примеси солей тяжелых металлов в искусственных М. в. допускаются
лишь в пределах, не превышающих установленных водно-санитарным законодательством.
Лечебные М. в. не следует употреблять без консультации с врачом.
МИОЗИТ (от греч. mys, родит, падеж myos — мышца)
— воспаление скелетных мышц. Делятся М. (Миозит) на острые и хронические.
О с т р ы е М. (Миозит) возникают, как правило, во время острых инфекций
(грипп, ревматизм и др.), после травм (ушиб мышцы), чрезмерных напряжений,
при переходе инфекции в мышцы из соседних тканей (чаще всего из костей
— |