В начало сайта
Содержание (карта) энциклопедии
Список основных сокращений
Как пользоваться энциклопедией
331
пред. стр.

332
след. стр.

Д. При этом методе токи высокой частоты пропускаются не через тело пациента, а по изолированному кабелю, к-рый располагают вблизи от тела. Возникающее вокруг кабеля переменное магнитное поле наводит в ткалях вихревые токи, в результате к-рых в тканях с хорошей электропроводностью образуется тепло. Для получения днатермич. токов в настоящее время применяют исключительно электронно-ламповые аппараты, работающие на специально отведенной для Д. частоте.
ДИВЕРТИКУЛ (от лат. diverticulum — дорога в сторону) — мешковидное выпячивание стенки к.-л. трубчатого или полого органа. Д. (дивертикул) может быть врожденным или развивается под влиянием тех или иных причин (повреждение стенки органа, образование рубцов и т. д.). Истинный Д. (дивертикул) состоит из всех слоев стенки органа; при ложном Д. выпячивается лишь слизистая оболочка. Чаще всего встречаются Д. (дивертикул) пищеварительных органов: пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонких кишок (т. наз. меккелев дивертикул), толстых кишок, а также мочевого пузыря. Д. (дивертикул) других органов наблюдаются редко.
Вследствие затруднения опорожнения в Д. (дивертикул) задерживается содержимое полого органа (напр., в Д. (дивертикул) пищевода — пищевые массы, в Д. (дивертикул) кишечника — каловые массы), что может вызвать местные воспалительные процессы, язвы, пролежни и в результате их — прободение Д. (дивертикул) со всеми вытекающими отсюда последствиями (воспаление брюшины и пр.). Иногда в Д. (дивертикул) образуются камни (каловые, мочевые). Изредка Д. (дивертикул) может стать местом возникновения злокачественной опухоли (рака). Незначительные Д. (дивертикул) могут протекать бессимптомно, а при больших Д. (дивертикул) обычно наблюдаются те или иные болезненные признаки, напр. при Д. (дивертикул) пищевода — затруднение прохождения пищи, рвота застоявшейся пищей, оііухоль на шее; при Д. (дивертикул) мочевого пузыря — затруднение мочеиспускания и др., Д. (дивертикул) кишечника иногда вызывает его непроходимость.
Лечение Д. (дивертикул) — хирургическое (иссечение Д. (дивертикул) и зашивание отверстия в стенке органа).
ДИГИТАЛИС — род лекарственных травянистых растений семейства норичниковых; русское название — наперстянка.
ДИЕТОТЕРАПИЯ — то же, что лечебное питание.
ДИЗЕНТЕРИЯ (от греч. dys — приставка, означающая расстройство, и entera — кишки), кровавый понос, — острое заразное заболевание, относящееся к группе т. наз. кишечных инфекций, встречающееся во всех странах мира. В зависимости от возбудителя различают Д. бактериальную и амебную. В выяснении этиологии Д. (дизентерия) (т. е. причин ее возникновения) большое значение имели работы русских ученых Ф. А. Леша (1875 г.), открывшего возбудителя амебной Д., и А. В. Григорьева (1891 г.), японского ученого К. Шига (1898 г.), американского ученого С. Флекснера (1900 г.), рус. ученого М. И. Штуцера (1917 г.) и др. В последнее время амебную Д. (дизентерия), встречающуюся преимущественно в тропич. и субтропич. странах, выделяют в особое заболевание — амебиаз.
Бактериальная Д. (дизентерия) вызывается большой группой родственных бактерий, из к-рых наибольшее значение имеют виды (названные по именам открывших их ученых): Григорьева — Шига, Шмитц — Штуцера, Флекснера, Зонне. Все возбудители бактериальной Д. представляют собой палочковидные микробы, различающиеся между собой нек-рыми свойствами. Бактерии Д. Григорьева — Шига, в отличие от других, выделяют сильный токсин (яд), и заболевания, вызываемые этим микробом, протекают обычно тяжелее. В настоящее время чаще встречаются виды Флекснера и Зонне, дающие более легкие формы болезни; вид Шмитц — Штуцера встречается очень редко (0,5 — 1% случаев).
Дивертикул пищевода

К Д. (дизентерия) восприимчив только человек (и нек-рые виды обезьян), к-рый в период болезни выделяет с испражнениями дизентерийные палочки. Рассеивание возбудителя Д. (дизентерия) может производиться больными хронич. формой Д. (дизентерия) и реже при бациллоносительстве, к-рое у небольшого количества болевших Д. (дизентерия) остается после переболевания ею. Попавшие во внешнюю среду дизентерийные микробы могут сохраняться в воде, почве, пищевых продуктах и на поверхности различных предметов от нескольких дней до 2—3 месяцев.
Возбудители Д. (дизентерия) попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным Д. (дизентерия) или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Загрязнение пищевых продуктов частицами испражнений дизентерийного больного может произойти при помощи мух или грязными руками бациллоносителя и лиц, бывших в контакте с больным Д. Антисанитарные условия в быту и несоблюдение нравил личной гигиены (грязные уборные, кухни, столовые, наличие мух, редкое мытье рук и т. д.) способствуют распространению заболеваний Д. Случаи заболевания Д. (дизентерия) встречаются круглый год, но летом (июнь— сентябрь) число их обычно увеличивается в связи с появлением большего количества мух, употреблением сырой воды и немытых фруктов и овощей. К заболеванию Д. (дизентерия) восприимчивы люди всех возрастов, но наиболее часто заражаются дети младших возрастов. В распространении Д. (дизентерия) решающую роль играют социально-экономич. условия жизни населения: недостаточная материальная обеспеченность и низкий культурный уровень населения способствуют возникновению эпидемий Д. (дизентерия), в связи с чем это заболевание является обычным в колониальных и полуколониальных, странах.
При попадании дизентерийных палочек через рот в кишечник они оседают на стенках толстых кишок, здесь размножаются, вызывая местный воспалительный процесс и общее нарушение процессов обмена веществ во всем организме. В кровь палочки Д. (дизентерия) обычно не проникают. Образуемый ими токсин (яд) оказывает специфич. действие как на слизистую оболочку толстых кишок (воспалительные явления, образование язв и др.), так и на нервную систему, надпочечники и др., вызывая явления общей тяжелой интоксикации организма. Заболевание наступает через 3—4 дня после заражения (инкубационный период) и обычно начинается бурными явлениями со стороны кишечника — рвота, боли в животе, частые позывы на низ и т. д. Стул, имеющий в начале жидкий каловый характер, в дальнейшем приобретает вид кровянистой слизи. Очень характерным для заболевания является частый стул — до 20—50 раз в сутки, сильно изнуряющий больного. Температура, как правило, повышается незначительно и только в первые дни болезни. Частый стул, сопровождаемый сильными схваткообразными болями в животе, не приносит больному облегчения. Вследствие потери большого количества жидкости с испражнениями больной



Любопытства ради посмотреть:


Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика