В начало сайта
Содержание (карта) энциклопедии
Список основных сокращений
Как пользоваться энциклопедией
89
пред. стр.

90
след. стр.

 

Профилактика Б. сводится к предупреждению воспалительных заболеваний половых органов, к лечению заболевания, их вызывающего, тщательному соблюдению личной гигиены и периодическим гинекологическим осмотрам.
БЕЛКИ — постоянная и наиболее важная часть живого вещества, основа его структуры и функций. Впервые предположение о широком распространении Б. (белки) в живой природе и важном их значении для жизни было высказано в 1-й половине 19 в. голландским ученым Г. Мульдером. Он считал, что во всех клетках животных и растений содержится одно и то же азотистое вещество, являющееся их основой и названное им протеином (от греч. prоtos — первый). Дальнейшее развитие этого положения привело к открытию бесконечного разнообразия Б. (белки) в живой природе, к выяснению многообразия биологич. функций Б. (белки) и к признанию их особой, исключительной роли в живом организме, что позволило Ф. Энгельсу развить его известную формулу «Жизнь — это способ существования белковых тел».
В состав тканей любого организма в качестве важ-нейшей части входят Б., разнообразные по свойствам и функциям. Б. (белки) образуют основу костей, сухожилий, мышц, соединительной ткани, нервной ткани, крови и т. п. Белковыми веществами являются бактериальные токсины (яды), змеиный яд, важнейшие защитные образования, с помощью к-рых животный организм борется с инфекцией, век-рые гормоны. Без Б. (белки) невозможны бесчисленные химические реакции, составляющие материальную основу жизнедеятельности, т. к. все ферменты, стимулирующие эти процессы, также являются Б. (белки). Химический состав В. разнообразен; в них входят углерод, азот, водород, кислород, почти всегда сера, иногда фосфор и железо; в состав всех Б. в качестве постоянных структурных единиц входят разнообразные аминокислоты (особый вид органических кислот, содержащих аминогруппу — NH2). В молекулах Б. (белки) десятки и сотни остатков разнообразных (до 20 видов) аминокислот соединены друг с другом в длинные цепочки в определенном порядке, специфичном для различных Б. (белки). Эти длинные цепочки могут скручиваться, складываться друг с другом, образуя сложные пространственные структуры, к-рые в свою очередь могут соединяться. Все это обусловливает существование практически неисчислимого множества Б. (белки) с разнообразными свойствами. Особая структура белковых молекул различных видов животных, свойственная только данному виду, обусловливает специфичность Б. (белки). Эта специфичность обнаруживается в том, что при введении в организм животных (в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт) белков различного происхождения, этот чужеродный Б. (белки) вызывает в организме реакцию, выражающуюся в выработке им особых Б. — антител, способных присоединяться к этому чужеродному Б. (белки) и связывать его, защищая организм от подчас вредного действия этого чужеродного для него Б.
В процессе жизнедеятельности организма Б. (белки) его тканей постоянно распадаются и вновь созидаются (синтезируются). Поэтому для покрытия непрерывно происходящего в организме разрушения белковых веществ необходимо постоянное поступление их с пищей. Поступающие в организм с пищей Б. (белки) расщепляются при помощи пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте до видово неспе-цифических веществ (пептидов и аминокислот). Большая часть этих продуктов расщепления Б. (белки) используется организмом для построения специфических (для данного вида) белковых молекул органов и тканей; меньшая — частично выводится из организма в неизменном виде, частично подвергается дальнейшему превращению, окисляясь до конечных продуктов обмена веществ (углекислоты, аммиака, мочевины, мочевой кислоты и др.), к-рые в основной своей массе удаляются из организма. Синтез Б. (белки) в организме осуществляется с неодинаковой скоростью в различных органах и тканях, напр. половина всех Б. (белки) печени человека распадается и вновь образуется в среднем за 10 дней; смена же Б. (белки) скелетных мышц происходит в среднем за 158 дней. По питательности Б. (белки) делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные Б. (белки) содержат все аминокислоты, необходимые организму для синтезирования Б. (белки) своих тканей. К неполноценным Б. (белки) относятся те, в к-рых отсутствуют те или иные аминокислоты, к-рые не могут быть синтезированы организмом. При недостаточном поступлении Б. (белки) в организм или введении неполноценных Б. (белки) процессы их синтеза быстро сокращаются, замедляются и даже останавливаются процессы роста, прекращается образование половых элементов, резко уменьшается образование ферментов, гормонов и др. Избыточное введение Б. (белки) в организм также неблагоприятно ска-зывается на его жизнедеятельности. Разработаны нормы содержания Б. (белки) в суточных рационах питания взрослых и детей. Так, взрослые лица, энергетические затраты к-рых колеблются в пределах 3000— 3 200 ккал в сутки (преимущественно умственный труд), должны потреблять 100—110 г Б. (белки) в сутки; при энергетич. затратах в 3 500 ккал (преимущественно механизированный физич. труд) количество Б. должно составлять 120 г; при энергетич. затратах до 4 000 ккал (частично механизированный физич. труд) — 140 г Б.; при затратах выше 4 500 ккал (немеханизированный физич. труд, спортивные состязания) — 150—160 г Б. (белки) в сутки. Дети в возрасте от 3 до 7 лет должны получать 3,5—4 г Б. (белки) в сутки на 1 кг веса их тела, от 7 до 10 лет — 3—3,5 г, от 10 до 14 лет — 2,5—3,0 г, подростки от 14 до 17 лет — 2,0—2,5 г. Продукты питания содержат значит, количество различных Б. (белки). В животных Б. (белки) (мяса, молока, яиц и т. п.) аминокислоты представлены в наилучших для организма соотношениях; поэтому эти Б. (белки) особенно ценны в питании человека. В растительных Б. (белки) (в крупах, хлебе, овощах) одни аминокислоты представлены в недостаточном количестве или отсутствуют вовсе, а другие содержатся в избытке. Поэтому целесообразно употреблять в пищу возможно более разнообразные продукты питания, чтобы дать организму все необходимые ему виды Б. (белки).
Б. широко используются различными отраслями промышленности. Большое значение для народного хозяйства имеют шелк, шерсть, искусственные волокна из Б. (белки), приготовление клеев и пластмассы из казеина. Желатина и другие белковые вещества применяются в пищевой промышленности. Выпускаются В большом количестве специфические белковые ферменты для пищевой промышленности. Широкое применение получили белковые вещества в лечении и профилактике различных болезней: препараты, приготовленные из Б. (белки) сыворотки крови животных, из казеина и желатины; инсулин для лечения сахарного диабета; фибриновая пленка для остановки кровотечения; гамма-глобулины, применяемые для профилактики ряда инфекционных заболеваний; сывороточный альбумин — как кровезаменитель и т. д.
БЕЛЛАДОННА, красавка, сонная одурь, — многолетнее травянистое растение се-мейства пасленовых, достигающее 1,5 м высоты.

Любопытства ради посмотреть:


Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс.Метрика