воде. Затем бруснику положить в таз для варенья,
засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом),
положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры
и варить до готе в и ости.
Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить
в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить
в сухом прохладном месте.
Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине,
телятине и баранине.
На 1 кг брусники — 500 г сахара или меда.
БРУСНИКА В СИРОПЕ
Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде
и сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку. Для
приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана
воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть,
процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть
банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить бруснику
в прохладном месте.
Подавать к жареному мясу, птице или дичи.
На 1 кг брусники — 300 г сахара.
МАРИНАДЫ
В маринованном виде можно приготовить различные фрукты, ягоды,
овощи и грибы. В зимнее время года они могут служить хорошей
закуской, могут быть поданы к жареному мясу и, наконец, использованы
для винегретов и салатов.
Качество маринадов во многом зависит от сорта уксуса. Особенно
вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе
или на столовом, настоенном на ароматических травах. Если уксус
крепкий (6%-иый), то его надо развести наполовину водой, после
этого добавить соль, сахар, пряности (перец, корицу, гвоздику,
мускатный орех, кориандр, лавровый лист и др.), дать прокипеть,
после чего охладить.
|
|
Приготовленные фрукты,
ягоды или овощи уложить в стеклянные банки и залить подготовленным
охлажденным уксусом.
Для предохранения от плесени залить маринад тонким слоем растительного
масла. Банки закрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить
маринады следует в сухом прохладном месте.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
Некрупные крепкие огурцы обмыть, обдать кипятком, сложить рядами
в банку, перекладывая каждый ряд эстрагоном, добавить в банку головку
мелко нарезанного чеснока и стручок красного перца. Залить огурцы
прокипяченным и охлажденным уксусом, закрыть банку бумагой и завязать.
Когда огурцы впитают жидкость, нужно вновь добавить уксус. Хранить
в прохладном месте.
На 1 кг огурцов — 2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
Капусту мелко нашинковать, слегка перетереть с солью (1 ст. ложка
на 1 кг капусты), отжать, переложить в банку и залить охлажденным
маринадом. Банку покрыть пергаментной бумагой и поставить в холодное
место. Через 5—6 дней капуста будет готова.
Для приготовления маринада на 1 кг капусты взять 1 стакан уксуса,
3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листика;
все это прокипятить и охладить.
ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего
взять продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку.
Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан
воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли, немного корицы,
гвоздики, перца; все это прокипятить, охладить и залить полученным
маринадом уложенные в банки помидоры. Если через 2—3 дня уксус сделается
мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть
и вторично залить.
|
|
|