Главная страница сайта
В начало книги
Содержание (Карта) книги
Предметный указатель
346
пред. стр.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

348
след. стр.

     

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ*

БЛЮДА ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ БОЛЬНЫХ

1. СУП ПЕРЛОВЫЙ, СЛИЗИСТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2—3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жид- костью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.
Перед подачей к столу в суп положить масло куском.
Крупы перловой — 40 г, молока — 150 г, масла сливочного — 20 г, сахара — 3 г, 1/4 яичного желтка, воды — 700 г.

2.СУП ОВСЯНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ, НА МОЛОКЕ С ЯЙЦОМ

Крупу сварить в воде до готовности, про-тереть, прскиьятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.
Протертые супы из других круп приго- товляются таким же способом.
Крупы овсяной — 40 г, сливок — 50 г, молока — 100 г, масла — 20 г, 1/2 яйца, воды — 550 г.

3. СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЙ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ

Рис с 1,25 стаканами воды сварить до го- товности, протереть, смешать с вареным про- тертым картофелем и морковью, развести ки- пящим молоком, заправить желтком и маслом.
К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.
Картофеля — 100 г, моркови — 75 г, риса — 30 г, масла — 20 г, молока — 200 г, 1/2 яичного желтка.

4. ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ, ПАРОВЫЕ

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом,

* Раскладка продуктов для блюл рассчитана на однократный прием пищи для одного больного.



347

полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).
Мяса говяжьего — 150 г, риса — 15 г, масла сливочного — 15 г, 1/6 яйца, воды — 1/2 стакана (для каши).

5.ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОМЛЕТОМ, ПАРОВЫЕ

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.
Мяса говяжьего — 150 г, хлеба белого— 20 г, 1/3 яйца, масла сливочного— 15 г, молока — 15 г.




 

 

Любопытства ради посмотреть:

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика