Главная страница сайта
В начало книги
Содержание (Карта) книги
Предметный указатель
344
пред. стр.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

346
след. стр.

     

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Дневное меню диэты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью
8—9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком.
12—13 час. Свежий творог, протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.
15—16 час. Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с про-тертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый.
19—20 час. Судак отварной или омлет паровой; пюре картофелыю-морковное с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.

Дневное меню диэты при расстройствах кишечника
8—9 час. Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г).
12—13 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
16—17 час. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе черничное.
19—20 час. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г).
За час до сна. Стакан кефира (трехдневного).
На весь день больному дается 100 г сухарей из белого хлеба.

Дневное меню диэты при некоторых заболеваниях печени
8—9 час. Винегрет с оливковым или рафинированным растительным маслом; творожная паста; масло сливочное; хлеб белый и черный; чай с сахаром.
12—13 час. Каша на молоке с медом; стакан абрикосового сока.
16—17 час. Суп овощной на овощном бульоне со сметаной или борщ на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью, квашеная капуста; компот из свежих фруктов или из консервированных; хлеб белый и черный,
19—20 час. Запеканка гречневая с творогом; капустные котлеты запеченные; стакан отвара шиповника с сахаром; хлеб пшеничный серый.
За час до сна. Компот из ягод или фруктов; печенье несдобное.

Дневное меню диэты при некоторых болезнях сердца
8—9 час. Творог, протертый со сметаной; каша на молоке с вареньем; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; чай с молоком.

345

12—13 час Яичница с вываренным, а затем поджаренным луком; тыквенно-яблочное пюре с медом; 1/2 стакана отвара шиповника.
15—16 час. Суп фруктовый (полтарелки); паровые мясные котлеты со сметанным соусом: рисово-тыквенное пюре; печеное яблоко; хлеб белый черствый.
19—20 час. Каша овсяная с мелом; котлеты яблочно-морковные поджаренные; 1/2 стакана отвара шиповника с сахаром; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан простокваши; бисквит.
На ночь. 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом).
Вся пища готовится без соли: по указанию врача больному дается на руки 3—5 г соли и бессолевой хлеб.

Дневное меню диэты при некоторых заболеваниях почек
8—9 час Винегрет со сметаной или печеный картофель «в мундире» со сметаной; омлет из желтков с вываренным поджаренным луком, чай с молоком.
12—13 час. Морковно-яблочные оладьи; 1/2 стакана отвара шиповника с медом.
16—17 час. Суп фруктовый (полтарелки), отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты или арбуз.
19—20 час Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-морковные котлеты; чай с молоком.
За час до сна. Стакан компота или фруктово-ягодного сока; бисквит.
Вся пиша готовится без соли; на весь день больному дается 350 г бессолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб, 3—5 г соли на руки; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 800 см3 в день.

Дневное меню диэты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов
8 час. Хлеб ржаной — 200 г; сельдь — 30 г; отварной картофель — 100 г; масло сливочное — 5 г; салат из капусты с яблоками (яблок 50 г, капусты 250 г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе с молоком — 50 г (с сахарином).
11 час. Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 г, крупы 20 г, молока 60 г); стакан отвара шиповника.
14 час. Хлеб ржаной — 100 г; щи на мясном бульоне; тушеное мясо (мяса 100 г, масла 10 г); гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы 40 г); салат из квашеной капусты; яблоко — 100 г.
17 час. Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля 200 г, пшеничных молотых отрубей 50 г, молока 40 г, 1/2 яйца, масла 10 г), стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).


 

Любопытства ради посмотреть:

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика