ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ
1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето,
зятем пол стр холодной волы, повертывая решето, промыть всю ягоду
и дать воде стечь. В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить
на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать
ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь во- лосяное
сито, положить в таз и варить 10 минут.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ
1 кг моркови вымыть, сварить, очистить, красиво
нарезать и по- сыпать сахаром (1 кг). Взять лимон, острым ножом
снять корку, обварить ее кипящей водой (волу слить). Обваренную
корку нарезать и поставить варить в сахарной воде на 1 час (до
мягкости). Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, положить
в приготовленную морковь, туда же положить отваренные лимонные
корки. Все это варить, пока сироп не сделается густым, а морковь
прозрачной.
ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ
ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Размять 1 кг красной смородины, влить стакан воды,
вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок. В сок всыпать
1,25 кг сахара и варить на сильном огне 30 минут (с момента закипания),
после чего сделать пробу: влить ложку сока на тарелку; если сок
через 10 минут сгустится, значит желе готово, если же сок останется
жидким, то нужно варку продолжать. Желе должно получиться густое,
как обычное желе с желатиной. Готовое желе охладить и переложить
в банки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ
1 кг рябины, снятой после первых морозов, очистить,
промыть, залить холодной водой и дать постоять сутки; затем ягоды
откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой,
повторив это 2—Зраза. В сахар (1,5 кг) влить воду, сварить сироп
и, залив рябину горячим сиропом, вынести на лед на 1 сутки. Через
сутки ягоды вынуть шумовкой и варить сироп 20 минут, затем рябину
опустить в сироп и варить на умеренном огне 20—25 минут, пока
сироп не станет густым, а ягода блестящей. Переваривать рябину
не следует, так как ягода теряет сочность, делается сухой и невкусной.
|
|
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно
всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В
сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать
и выложить на сксвороду, предварительно смазанную сливочным маслом,
посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется
светлокоричневая корочка, каша будет готова.
При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, л с
лить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана
молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка
ванилина, 1/2 байки консервированных фруктов.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ВАРЕНЬЕМ
Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая
яблока насквозь), наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем и положить
их на сковороду. Подлить 2—3 ст. ложки воды и поставить на 15—20
минут в духовой шкаф со средним жаром. Как только яблоки сделаются
мягкими, их нужно вынуть, дать слегка остыть, после чего переложить
на блюдо или тарелку и полить сверху образовавшимся на сковороде
сиропом.
Для фарширования яблок лучше всего брать земляничное, клубничное,
черносмородиновое и вишневое (без косточек) варенье. В варенье,
взятое для фарширования яблок, хорошо добавить 1/2 стакана толченых
сухарей или бисквитной крошки, толченый миндаль или мелко нарубленные
грецкие орехи.
Печеные яблоки с сахаром приготовляются так же, как и яблоки с вареньем,
с той лишь разницей, что в середину яблока вместо варенья надо насыпать
сахар.
На 10 яблок — 1/2 стакана варенья.
ЯБЛОКИ В СЛОЙКЕ
Приготовить слоеное тесто. На доске, посыпанной мукой, тесто раскатать
толщиной 1/2 см и нарезать на квадратики такой величины, чтобы в
них можно было завернуть яблоко.
Яблоки промыть, очистить от сердцевины, в образовавшееся углубление
насыпать сахарный песок, разложить на квадратики теста, после чего
края его соединить, обсыпать сахаром и уложить на железный лист,
смоченный водой. Для украшения на каждое яблоко положить тонкий
кусочек теста, вырезанный в виде листика или звездочки, смазав его
сверху яйцем, и поставить в жаркий духсвой шкаф. Через 10—15 минут,
когда тесто сверху зарумянится, жар надо убавить и продолжать выпечку
еще
|
|
|