Кисель можно приготовить из ягод или фруктов —
свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление
киселя очень облег- чается, если вместо ягод и фруктов использовать
фруктово-ягодные сирспы и соки. Но проще всего приготовить кисель
из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышлен-
ностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт,
сахар, картофельная мука и лимонная кислота. Сухой кисель разводят
холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду
(1,5 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.
Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить
кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель
средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2
ст. ложки картофельной муки. Если количество кар-
305
тофельной муки увеличить
до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.
Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной
кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку
нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно,
она осядет на дно.
Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить
в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить
долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.
Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать
и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить.
Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный
кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась
пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю
можно подать сахар, холодное молоко или сливки.