НАПИТОК ИЗ КЛЮКВЕННОГО СОКА
Приготовить клюквенный сок так же, как для киселя.
Сахар смешать с равным количеством воды и прокипятить в течение
5 минут. В полученный сироп влить клюквенный сок и охладить.
На 1 стакан кипятка взять 3 ст. ложки клюквенного сока, добавить
1 ст. ложку сахара, размешать и долить водой.
НАПИТОК С ФРУКТАМИ
Дыню, нарезанную кубиками, и пер- сики без косточек
сбрызнуть ли- монным соком и посыпать сахаром.
Перед подачей на стол под- готовленные дыню и персики по- ложить
в хрустальную вазу или разложить в бокалы, залить их газированной
водой и посыпать имбирем.
НАПИТОК С ВИНОМ И ФРУКТАМИ
Шампанское или столовое белое виноградное вино
влить в хрустальный или стеклянный кувшин, добавить лимонную воду
(такое же количество, как вина), немного ликера или коньяка, по
вкусу положить сахар и хорошо пере- мешать. Затем положить свежие
фрукты — апельсины или мандарины, очищенные и разделенные на дольки,
персики (без косточек), также разрезанные на части, или консервированные
фрукты — пер- сики, абрикосы, яблоки и другие. Напиток подавать
на стол холодным.
НАПИТОК С ВИНОМ И КЛУБНИКОЙ
В хрустальный или стеклянный кувшин положить 300
г клубники, всыпать 3/4 стакана сахара, залить вином (1 стакан
белого и 1/2 стакана красного), накрыть и постаьить в холодное
место. Перед подачей на стол разлить в бокалы.
ЮЖНЫЙ НАПИТОК
На стакан красного вина взять 1/2 стакана сахара
и кусочек корицы и проварить в течение 10 минут. Потом добавить
2 яичных желтка, взбитых с небольшим количеством холодного вина,
и вновь прогреть на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый
напиток разлить в стаканы или чашки и подать в горячем виде.
285
|
|
БУЛОЧКИ, КРЕНДЕЛЬКИ, КУЛИЧИ
И ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ
БУЛОЧКИ
В посуду для теста влить 2,5 стакана теплого молока (или воды),
растворить в нем дрожжи и, помешивая, всыпать половину взятой муки.
Вымесить, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем или салфеткой
и поставить в теплое место.
Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, разогретое масло
или маргарин (можно добавить 2—3 яйца, ванилин или кардамон в порошке),
размешать, добавить остальную муку и хорошо вымешивать до тех пор,
пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и веселки.
После этого посуду с тестом снова накрыть и вторично поставить в
теплое место для подъема. После того, как тесто увеличится в объеме
вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой, н разделать в виде
шариков весом, примерно, 50—60 г. Разделанное тесто уложить на лист
или противень, слегка смазать маслом, дать булочкам подняться в
теплом месте и затем смазать их взбитым яйцом и поставить на 12—15
минут в жаркий духовой шкаф для выпечки.
На 1 кг муки — 2,5 стакана молока, 150—200 г масла или маргарина,
2 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей.
БУЛОЧКИ -«ШАНЕЖКИ»
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить
опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить
соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать
оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло
или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок
посуды и веселки. После этою тесто оправить, слегка посыпать мукой,
накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увеличится
вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие
булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им
подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку
сметаны смешать с таким же количеством муки, столовой ложкой растопленного
масла и солью; полученной массой смазать поверхность булочек и поставить
в духовой шкаф на 12—15 минут для выпечки.
На 1 кг муки —1 й стакана молока, 5 яичных желтков, 1,5 стакана
сахара, 300 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей.
Для смазывания булочек — по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1—1,5
ст. ложки сахара.
|
|
|