ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
ЯИЧНЫЕ КРОКЕТЫ
Сварить вкрутую 5 яиц, очистить и не очень мелко
изрубить. Приготовить густой молочный соус. В горячий соус примешаь
два сырых желтка, положить рубленые яйца и столовую ложку мелко
нарезанной зелени, посолить, все это хорошо перемешать и выложить
на блюдо, подмазанное маслом. Чтобы не образовалась пенки, сверху
массу надо смазать маслом и дать ей остыть. Остывшую массу разделить
на равные частя (по столовой ложке в каждой), скатать в форме
яиц или шариков, смочить в яичном белке, добавив в него целое
сырое яйцо, дважды обвалять в сухарях и жарить в разогретом масле.
Крокеты из масла вынуть шумовкой и уложить на решето.
В том же масле поджарить веточки зелени петрушки.
Готовые крокеты положить горкой на блюдо, украсив жареной зеленью.
К этим крокетам хорошо подать зеленый салат, заправленный сме-
таной или майонезом с уксусом, или же горячий томатный соус.
***
Следите, чтобы в белки, которою надо взбить, не попали желтки.
Желток затрудняет взбивание белков.
Белки, прежде чем взбивать, ох- ладите на льду. Начинайте взбива-
ние медленно и лишь постепенно ускоряйте движения.
254
|
|
ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ
Отбитые в миску или в кастрюлю яйца посолить, влить немного молока
и взбить ложкой или вилкой. Полученную массу вылить на горячую сковороду
с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду,
чтобы яичная масса прогревалась равномерно. Как только яичница начнет
густеть, гибким ножом завернуть ее края с двух сторон к середине,
придавая таким образом яичнице форму продолговатого пирожка; откинуть
его швом вниз на тарелку или овальное блюдо, смазать кусочком сливочного
масла и тотчас же подать на стол.
На 3 яйца — по 1 ст. ложке молока и масла.
ОМЛЕТ С СЫРОМ
Мякоть белого хлеба намочить в молоке, размять, прибавить сырые
яйца, все это хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить,
перемешать, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить, как натуральный
омлет. Этот омлет можно вылить на горячую сковороду с маслом и запечь
в духовом шкафу. Омлет будет очень пышным, если половину белков
отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной
массой.
На 3 яйца — 50 г сыра, 50 г белого хлеба, 3 ст. ложки молока и 1
ст. ложку масла.
ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Яйиа отбить в кастрюлю и слегка взбить. Мелко нарезанный зеленый
лук смешать со взбитыми яйцами, посолить и жарить, как натуральный
омлет. На каждые 3 яйца взять по 1 ст. ложке мелко нарезанного лука,
растомленного масла и молока.
ОМЛЕТ СО СВЕЖИМИ КАБАЧКАМИ, ТЫКВОЙ ИЛИ СВЕЖИМИ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Овощи очистить, нарезать кубиками, а грибы— тонкими ломтиками,
посолить и поджарить, а потом смешать со взбитыми яйцами. Эти омлеты
хорошо полить горячим густым соусом из сметаны и посыпать рубленой
зеленью петрушки или укропом.
ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ
Свежие, не очень кислые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину,
нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить на сковороде с маслом.
На поджаренные
|
|
|