РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Растительные масла вырабатывают из семян масличных
культур, извлекая из них масло прессованием или экстракцией.
Растительные масла носят название семян, из которых они получены:
подсолнечное, хлопковое, льняное, конопляное, соевое, горчичное,
ры- жиковое, кукурузное, маковое, оливковое, арахисовое, миндальное,
ореховое (из грецких орехов) и другие.
Наиболее распространенные и употребляемые у нас растительные масла
— подсолнечное, хлопковое и горчичное.
Подсолнечное масло выпускают в продажу рафинированным и нерафи-нированным.
Рафинированное подсолнечное масло не обладает привкусом и ароматом
жареных подсолнечных семян, поэтому некоторые по- требители предпочитают
нерафи- нированное.
Хлопковое масло имеется в продаже только рафинированное.
Хлопковое — вполне хорошее ра- стительное масло. Употребляют его
в пищу так же, как и подсолнечное.
Вырабатывают у нас и первосортное горчичное масло. Это масло
используют главным образом для печенья и пирогов.
Увеличивается производство и по- требление соевого масла из бобов
сои
Холодным прессованием плодов оливкового дерева (маслины) по- лучают
оливковое масло. Это — очень вкусное ароматное масло, которое
высоко пенится в кулина- рии.
Ореховое, арахисовое, кукурузное и другие растительные масла исполь-
зуют на пищевых предприятиях: их применяют при изготовлении кон-
дитерских, консервированных и других пищевых продуктов.
Значительное количество расти тельного масла разливают в неболь-
шие бутылки по 250 и 500 г.
ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
КАРТОФЕЛЬ С ВИНОМ
Положить в кастрюлю масла, перцу, соли, рубленых
петрушки и луку, немного муки: налить бульону, стакан вина, или
более, смотря по количеству приготовляемого со yen: поставить
этот соус на огонь, прибавить в него сваренного и нарезанного
ломтиками картофеля; варить соус до густоты.
232
|
|
ПЕРЛОВАЯ КАША С МАСЛОМ
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут.
После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю
влить 3,5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода
закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После
этого кашу на 1,5 часа поставить для упревания.
В готовую кашу положить 1 — 2 ст. ложки масла и размешать.
На 2 стакана перловой крупы — 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки
масла.
САГОВАЯ КАША С МАСЛОМ
Б кастрюлю влить 5 стаканов воды и посолить. Когда вода закипит,
всыпать саго и варить на слабом огне ло загустения. После этого
поставить кашу для упревания на 20—30 минут. В готовую кашу положить
масло и размешать.
На 1,5 стакана саго — 3/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.
РИСОВАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда
вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении
до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут.
На 2 стакана риса —1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
|
|
|