Главная страница сайта
В начало книги
Содержание (Карта) книги
Предметный указатель
231
пред. стр.

КАШИ

233
след. стр.

     

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Растительные масла вырабатывают из семян масличных культур, извлекая из них масло прессованием или экстракцией.
Растительные масла носят название семян, из которых они получены: подсолнечное, хлопковое, льняное, конопляное, соевое, горчичное, ры- жиковое, кукурузное, маковое, оливковое, арахисовое, миндальное, ореховое (из грецких орехов) и другие.
Наиболее распространенные и употребляемые у нас растительные масла — подсолнечное, хлопковое и горчичное.
Подсолнечное масло выпускают в продажу рафинированным и нерафи-нированным.
Рафинированное подсолнечное масло не обладает привкусом и ароматом жареных подсолнечных семян, поэтому некоторые по- требители предпочитают нерафи- нированное.
Хлопковое масло имеется в продаже только рафинированное.
Хлопковое — вполне хорошее ра- стительное масло. Употребляют его в пищу так же, как и подсолнечное.
Вырабатывают у нас и первосортное горчичное масло. Это масло используют главным образом для печенья и пирогов.
Увеличивается производство и по- требление соевого масла из бобов сои
Холодным прессованием плодов оливкового дерева (маслины) по- лучают оливковое масло. Это — очень вкусное ароматное масло, которое высоко пенится в кулина- рии.
Ореховое, арахисовое, кукурузное и другие растительные масла исполь- зуют на пищевых предприятиях: их применяют при изготовлении кон- дитерских, консервированных и других пищевых продуктов.
Значительное количество расти тельного масла разливают в неболь- шие бутылки по 250 и 500 г.

ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ

КАРТОФЕЛЬ С ВИНОМ

Положить в кастрюлю масла, перцу, соли, рубленых петрушки и луку, немного муки: налить бульону, стакан вина, или более, смотря по количеству приготовляемого со yen: поставить этот соус на огонь, прибавить в него сваренного и нарезанного ломтиками картофеля; варить соус до густоты.


232

ПЕРЛОВАЯ КАША С МАСЛОМ

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут.
После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1,5 часа поставить для упревания.
В готовую кашу положить 1 — 2 ст. ложки масла и размешать.
На 2 стакана перловой крупы — 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.

САГОВАЯ КАША С МАСЛОМ

Б кастрюлю влить 5 стаканов воды и посолить. Когда вода закипит, всыпать саго и варить на слабом огне ло загустения. После этого поставить кашу для упревания на 20—30 минут. В готовую кашу положить масло и размешать.
На 1,5 стакана саго — 3/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.

РИСОВАЯ КАША С МАСЛОМ

В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут.
На 2 стакана риса —1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.

 





 

Любопытства ради посмотреть:

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика