ШАМПАНСКОЕ
Наше шампанское — гордость со- ветского виноделия,
его лучшее создание. По своим отличным качествам оно находится
в первом ряду мировых шампанских вин.
Советское шампанское — пенистое, игристое, кристально-прозрачное
виноградное вино превосходного вкуса и аромата; выпускается оно
ежегодно миллионными тиражами.
Шампанское поступаете продажу в разнообразном ассортименте: сладкое
(содержит 10% сахара), полу сладкое (7%), полусухое (5% сахара)
и цимлянское — сладкое (10% сахара) и полусладкое (7%).
Шампанское — легкий напиток; крепость белого шампанского не превышает
10—12,5°, а цимлянского — 13,5°.
Существующее кое у кого представ-ление, будто шампанское надо
пода-вать чуть ли не замороженным, неверно: слишком охлажденное
шампанское много теряет во вкусе. Лучше всего пить шампанское,
когда температура его не выше +6 или +7°, для чего его рекомендуется
охладить перед тем, как подавать к столу.
В начале обеда подают более сухие сорта шампанского, а к концу,
к десерту — более сладкие.
Можно подавать шампанское и к легкой закуске, такой, как сыр,
сухое пресное печенье, или к сладостям, к орехам, фруктам, миндалю.
КАК ХРАНИТЬ ВИНО
Если вам почему-либо нужно хранить дома бутылки
с виноградным вином, держите их в прохладном месте при температуре
10—12°. Исключение делают только для крепких десертных вин, которые
лучше хранить при температуре 14—16°.
Бутылки должны не стоять, а лежать, чтобы вино омывало пробку
и она оставалась влажной.
При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного
камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а
улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней
стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такое
вино с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: его надо либо
осторожно перелить в другие бутылки, либо за 3—4 дня до того,
как подавать к столу, поставить вертикально, — тогда винный камень
и другие осадки останутся на дне, и вино можно будет осторожно
разли вать в бокалы.
110
|
|
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими лом-тиками, положить
в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла,
чайную ложку соли, столько же сахара и тушить в течение 5—10 минут.
После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами
воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40—50 минут; затем
вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 2
ст. ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира.
Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При
подаче к столу суп заправить маслом и положить сваренный рис. К
супу подать гренки.
На 800 г моркови — 3/4 стакана риса, 3 ст. ложки масла, 2 стакана
молока, 1 чайную ложку сахара.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ
Стручки фасоли очистить и вымыть, отделить четвертую часть их
для гарнира й нарезать ромбиками; остальные пропустить через мясорубку.
Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю,
добавить измельченные стручки фасоли, соль, 1—2 ст. ложки масла,
залить 4—5 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить; когда
картофель будет готов, протереть смесь сквозь частое сито. Полученное
пюре развести горячим молоком и заправить маслом. При подаче на
стол положить в суп сваренные для гарнира стручки фасоли. Отдельно
подать гренки.
Этот суп можно приготовить также из консервированной стручковой
фасоли. Открыв банку, отобрать часть бобов для гарнира, остальные,
вместе с соком, смешать с картофелем и дальше готовить так же, как
сказано выше.
На 600—700 стручков фасоли — 3 ст. ложки масла, 500 г картофеля,
2 стакана молока.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Отобрать 1/4 часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира
и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также
очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в
кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайных ложки соли
и поставить варить на 25—30 минут. Все это протереть сквозь сито
и развести горячим молоком. При подаче на стол суп заправить сливками
или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные кочешки капусты.
Отдельно подать гренки.
Вместо свежей можно взять консервированную цветную капусту. В этом
случае срок варки супа сокращается на 10—15 минут.
|
|
|