Пятница
Миноги с луком
Форшмак
Суп с брюссельской капустой Грибной борщ с черносливом
Свинина жареная
Биточки из гречневой крупы Картофельные пирожки с грибами
Компот из свежих фруктов
Трубочки со сливками
Суббота
Салат с колбасой
Перец фаршированный
Бульон с фрикадельками
Суп-пюре из тыквы
Почки говяжьи в соусе с луком Макаронник с яйцом
Блинчики с мясом
Воздушный пирог из яблок
Крем из сметаны
Почти во все салаты и винегреты можно добавлять сырые овощи
— мелко нарезанные капусту, редис, морковь, лук, помидоры, огурцы.
50
|
|
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ
Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки — тонкими
ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую
яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать
небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить
уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смещать с соусом
и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат поместить
в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком.
На одну некрупную сельдь — 2 шт. вареного картофеля, 1 яблоко, 1
соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1—2 яйца, 3 ст.
ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Фасоль, предварительно замоченную, сварить, откинуть на сито
и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а
очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой; прибавить промытый,
нарезанный зеленый салат и все это перемешать. Затем положить в
салатник горчицу, соль, сахар, все это растереть, постепенно подливая
растительное масло, а затем и уксус. Подготовленные продукты положить
в салатник, перемешать, сделать из них горку и украсить ее листьями
салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок.
На 1 стакан фасоли — 2—3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата,
2 ст. ложки растительного масла; горчица, уксус, сахар — по вкусу.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ
Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать
ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную
шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом
и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи сме-шать
с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками
свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет
также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более
вкусным, если его заправить соусом майонез.
Винегрет с солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут
разные грибы — примерно 25 г на порцию.
На 4—5 шт. вареного картофеля — 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца,
1 свежее или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого
лука, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайнуюложку
горчицы, сахар по вкусу.
|
|
|